정형외과건강상담
외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.07

검지와 중지 사이 또는 검지와 약지 사이의 손등이 아플 때 어디가 안 좋다는 신호일까요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

간혹 왼손 검지와 중지 사이의 손등이 아프거나, 왼손 검지와 약지의 손등이 아플 때가 있습니다. 몸의 이상신호 인가요?대스롭지 않은 건가요? 요즘은 왼손 검지와 중지 사이를 누르면 아픕니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당하는 부위의 근육이 뭉치거나 과도한 긴장을 나타내는 증상입니다.

    손, 발의 통증과 인체의 다른 부위를 결부시키는 것은 과학적 근거가 없습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    왼손 검지와 중지 사이의 손등이 아프거나, 왼손 검지와 약지의 손등이 아픈 경우가 특정 질환을 시사하거나 신체가 건강하지 못하여 발생하는 증상이라고 판단할 의학적 근거는 찾기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    평소에 누르지 않을 때 아픈 경우가 아니라면 특별한 의미가 있는 것은 아닙니다. 만약 누르지 않아도 아프시다면 통증이 있는 부위에 뭔가 이상이 있다고 봐야 하지요. 계속 불편하시다면 정형외과에 가서 확인을 해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요.

    검지나 중지 등의 손 등에 통증이 있을 때에는 건초염 등을 의심할 수 있는데 주로

    타자나 키보드를 자주 사용하는 경우, 베드민턴, 아령이나 망치 등의 공구를 자주 사용할 때

    발생할 수 있습니다. 건염이나 건초염 등은 쉬는 것이 가장 효과적인 치료 방법으로 일을 하고

    온 후 통증이 있을 때에는 손등 부위 마사지와 함께 냉찜질을 해주는 것도 통증 완화에 도움이

    되며 움직임이 둔하다고 느낄 때에는 반대로 온찜질을 통해 마사지를 해주는 것이 손등이 굳는

    것을 풀어줄 수 있습니다.

  • 말씀하시는 왼손 검지와 중지 사이의 손등이 아프거나, 왼손 검지와 약지의 손등이 아픈 증상으로는 몸의 이산 신호로 볼 수 없으며 특정한 질병 등을 의심할 수 없습니다. 경과를 지켜보셔도 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    손의 통증을 가지고 전신의 어디가 안좋은지 아는 방법은 현대의학으론 없습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    의학적으로는 손등이 아프면 해당 부위의 근육이나 신경분포와 관련된 질환을 생각합니다.

    손과 관련 없는 신체 어딘가의 이상신호로 보지는 않습니다. 근거가 많이 떨어지는 이론이라고 생각됩니다.

    정형외과 방문하셔서 진료를 보시는게 맞겠습니다.