아이들은 왜 뽀로로만 보면 집중을 할까요?

정겨****

저도 두딸을 키우고 있지만 육아 하시는 많은 부모님들이 동감하시겠지만 아우리 때를 쓰고 울다가도 뽀로로 같은 동영상만 틀어주면 집중해서 보는 이유는 무엇일까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

익숙한 케릭터와 다양한 사건들 그리고 원색과 비슷하게 눈에 쉽게 접하는 색감등이 아이를 자극 하여 나타날수있습니다.

성인이 취향이 다르지만 어떤 드라마에 집중하는것과 비슷하게 아이역시 이러한 아동 애니매이션에 취향이 있는것으로 볼수있습니다.

    안녕하세요. 김보라 육아·아동전문가입니다.

    애니메이션영상은 알록달록한 색감과 계속해움직이는

    영상자극 소리로 아이들의 관심을 사로잡습니다

    게다가 뽀로로는 아이들이 좋아하는 동물캐릭터

    이기도하고 아이들의 눈높이에 맞는 대사와

    목소리로 친구처럼 느끼기도 하니 더 집중을 하게

    되겠지요

    하지만 지나친 영상자극은 두돌전 유아에게는

    좋지않은 영향을 미치니 적절히 보여주는게좋습니다

      안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

      뽀로로를 유독 아이들이 좋아합니다. 그만큼 뽀로로를 많이 접하기 때문이 아닐까 싶습니다. 아무래도 익숙한것을 좋아할수 밖에 없을것 같습니다.

      아이들도 계속 보던 영상이고 익숙하기에 잘 집중해서 보는것 같습니다.

        안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

        재미있는 영상이기 때문이지요.

        두 돌 전까지는 영상은 안 보여주는게 좋다고 말하고 있어요.

        아이가 영상을 이해하고 보는 게 아니라서요

        뇌가 활동 하는 게 아니라 멈춰있으니 발달하는 게 아닌거죠

        어릴 때 영상이라는 자극이 강한 것을 맛보면 책보기, 장난감으로 탐색 하는 게 시시하게 느껴지게 됩니다

        최대한 영상 보는 연령을 늦추시길 바랍니다

          맑은소리언어센터

          안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이들 눈높이 만화여서 뽀로로를 좋아하는 것 같습니다.

          뽀로로 뿐만 아니라 애니메이션은 다 좋아하는 것 같습니다.

            안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

            아이들이 좋아하는 캐릭터들이 많이 나오고(펭귄 공룡 등)

            대사의 톤이나 높낮이등이 아이들이 선호하는 것이기 때문입니다ㅔ

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              연구결과가 있는데

              아이들은 비슷한 패턴을 좋아합니다

              뽀로로의 경우 비슷한 행동과 패턴으로 진행되며 소재만 바뀌고 있습니다

              그렇기때문애 아이들이 뽀로로에 열광하고 집중하는 것입니다

                안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다.

                아이들이 뽀로로에 집중하는 것은 아이의 눈높이에 맞기 때문 입니다. 아이들이 좋아하는 동물캐릭터이고, 아이들이 집중할 수 있는 시간의 5분대로 만들어진 애니메이션 인데다가 아이들과 같은 체형인 3등신의 캐릭터는 마치 자기 이야기인 듯한 느낌을 들게 하기 때문입니다.

                  한울발달상담센터

                  안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

                  뽀로로와 같은 영상들은 아이들의 눈높이에서 귀여움도 주고 재미도 주기도 합니다.

                  그리고 아이들 또한 이런 영상에 자기감정을 이입할 수 있어 집중을 하는 것으로 보이니

                  참고하세요.