저축성 보험보험
그리운독수리38
그리운독수리3823.08.25

실비 보험이 아주 옛날에 가입 20년 정도 됐는데 4세대 전환?

실비보험을 1세대 보험으로 가지구 있는데

설계사분께서 4세대로 전환 하면 보험금도 싸지구 예전에 적용 받지 못한 부분도 보상을 받을수 있으며

단점은 자기 부담금이 발생 한다구 하는데 4세대 전환이 좋은건가요?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    병원을 자주 가고 보험금 청구를 많이 하는 편이라면 자기 부담금이 낮은 기존 세대 상품을 보유하는 것이 유리할 수 있습니다.

    반면에 병원을 찾는 횟수가 적고 보험금 청구도 거의 하지 않는 편이라면

    비싼 보험료를 내는 대신 4세대로 전환하여 보험료 부담을 줄이는 것이 유리할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    4세대 실손보험은 장점보단 단점이 더 많은 실손입니다.

    보험료가 저렴해진다고 하는데 그건 올해말까지구요.

    내년1월부턴 다시 정상적인 보험료로 돌아갑니다.

    또한 적용받지 못하는 부분은 어떤걸 말하는지 모르겠으나

    현재 1세대보험은 100%실손입니다.

    만약 질문자님의 나이가 좀 있으신 편이라면 이보다 좋은 실손은 없으시구요.

    설사 젊으시다고 해도 아직은 실손을 바꿀때가 아닙니다.

    절대 절대로 4세대로 전환을 하지 않기를 권합니다.

    도움이 되셧길 바래요~

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4세대로 전환을 하게 되면 급여 20% 비급여 30%의 자기부담금이 있습니다.

    하지만 보험료는 그만큼 저렴합니다.

    보험료 갱신시 보험료 인상 부분이 개인적으로 바뀌었습니다.

    그래서 병원을 안다니는 사람들은 계속해서 저렴합니다.

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    4세대로 전환하면 장단점이 있는데 보험료가 낮아지는 장점이 있는 반면 치과.치질치료시 급여부분만 보장되며 자기부담금이 높아지고 통원이 20만원.5년마다 재가입.비급여를 많이 사용하면 보험료 할증과 연 횟수와 금액제한이 있어 연령과 건강상태를 고려하여 신중하게 선택해야 합니다.

  • 안녕하세요. 홍석기 보험전문가입니다.

    1세대 라고 하시면

    입원 3천 . 통원 10만원 보장 같습니다

    장.단점은 분명이 존재 합니다

    기존 실비는

    입원시 3천 한도 100% 보장

    통원시 하루를 기준으로 5천원 공제 10만원 한도

    단점은 한도가 낮습니다

    특히 통원의 경우 하루 최대가 10만원 이며

    회사마다 보장하지 않는 상병이 다르며

    현재 나이가 50~60대라면 갱신이 많이 되어

    보험료가 비싸실 겁니다.

    4세대 실비는

    입원시 급여 5천(80%) 비급여 5천(70%)

    통원시 급여 20만 . 비급여 20만

    (급여. 비급여 개별공제 1~3만원 또는 20~30%)

    단점은

    공제금액이 좀더 높고 급여. 비급여를 따로

    공제 하기 때문에 통원시 2~3만원 미만 병원비는

    보상받기 힘듭니다.

    1세대 보험료와 4세대 전환시 월보험료 차액을

    비교해 보시고 결정하세요

    한달에 8만원 정도 차이라면 1년이면 100만원 정도

    됩니다

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    이부분은 개개인의 차이가있습니다.

    1세대보험은 갱신률이 이미 적용되기 시작해서 보험료가 이전보다 많이 높아졌을것입니다.

    하지만 자기부담금이 적고 진료비의 거의 대부분은 보상받습니다.

    4세대보험은 지금 보험료가 무척 싼게 장점이고 기존에 보상으로 정해지지 않았던 범위도 포함이 되었습니다.

    하지만 자기부담금이 커서 진료비의 대부분을 받는 1세대와는 달리 적게 보상이 됩니다. 갱신률은 본인이 병원에 가는 횟수대로 갱신이 이 적용됩니다.

    병원을 자주가시는분은 4세대보다 1세대가 더 적합하다고 말하고있습니다.

    개개인의 차이가있으니 이부분 참고하셔서 변경하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 금다경 보험전문가입니다.

    1.2.3.4세대실비는 각자의 여건에 맞는걸선택하시면됩니다.건강하다면 4세대실비가 유리할수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    네, 4세대 실손의료보험은 보험료가 저렴하고, 보장 범위가 넓다는 장점이 있습니다. 1세대 실손의료보험은 자기부담금이 없지만, 보장 범위가 좁고, 비급여 의료비에 대해서는 보장받지 못하는 경우가 많습니다. 4세대 실손의료보험은 자기부담금이 발생하지만, 보장 범위가 넓고, 비급여 의료비에 대해서도 보장받을 수 있습니다.