피부과건강상담
그윽한그늘나비286
그윽한그늘나비28623.01.13

표피낭종이 발바닥에 자꾸 생기는데요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

표피낭종이 한개 생겨서 수술까지 하고 제거했는데 6개월 정도가 지난 지금 같은 자리 주변에 3개가 생겼어요.

통증도 있고 해서 약을 먹고는 있는데 또 제거해야할까요? 정말 너무 불편해서요.

  • 안녕하세요. 박주영 의사입니다. 표피낭종은 약을 복용해서 제거할 수 있는 질환이 아닙니다. 수술적으로 완벽하게 표피낭종과 그 캡슐을 제거하는 것이 필요합니다. 그리고 수술 이후에 재발 했다는 이야기로 미루어 볼 때 표피낭종 또는 결절종 의 가능성이 있어 보입니다. 병원에서 초음파를 통한 정확한 진단 후에 수술적 치료를 추천드립니다.