피부과의료상담
침착한호랑나비259
침착한호랑나비25923.10.16

수술후 발바닥 굳은살 제거 어떻게 해야 하나요

나이
성별
여성

발바닥에 점이 있는데 피부암으로 될수도 있다고해서 조직 검사후에 수술을 했습니다. 새살이 다 나서 굳은살 제거를 해야 하는데 잘 안됩니다. 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    굳은살은 해당부위의 압력이 줄어들고 새살이 돋으면서 자연적으로 호전될 가능성이 높아 강제적인 제거는 일반적으로 권장되지 않습니다. 제거를 원하신다면 우선 주치의 진료를 받으시고 결정하시기를 권해드립니다.

  • 굳은살은 반복적인 물리적 자극이 피부에 반복적으로 발생하면서 생기게 됩니다. 그렇기 때문에 조직 검사 후 새살이 나는 과정에서 해당 부위에 반복하여서 자극이 갔다면 굳은살이 생길 수 있습니다. 해당 부위에 자극이 가지 않도록 주의하고 잘 관리해보시는 것이 도움이 될 수 있어 보입니다.