신경외과건강상담
슈빈공쥬
슈빈공쥬 22.01.08

치루 수술후 회복기간은 어떻게 되나요?

치루를 앓고 지낸지 1년정도 되어가는거 같아요

연고도 바르고 좌욕도 꾸준히 하고 있는데

더이상은 나아지질 않아 병원에 가고 싶은데 아무리 시간을 내어도 1주일정도 밖에 시간을 못낼꺼같은데 그시간에 수술후 일상생활과 직장생활이 가능할까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 치루수술과 일상생활 복귀 기간에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    치루와 항문주위 농양은 서로 떼어 놓고 생각할 수 없는 질환입니다. 수술상처의 완전한 치유 기간은 4주에서 6주 정도 소요됩니다. 클 불편없이 생활하시는데는 수술 후 일주일 정도입니다.

  • 치루 수술 후 회복에 걸리는 시간은 사람마다 회복력, 건강 상태, 병력 등의 차이가 있어 상이합니다. 그렇기 때문에 정확히 예측하기는 어렵습니다. 다만, 대부분의 사람들이 수술 후 1-2주 이내에 일상 생활로 돌아갈 정도로 회복됩니다. 다소 애매하긴 하나 회복이 빨리 되신다면 직장 생활도 가능하실 것으로 보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    치루 수술 이후 해당 부위의 출혈과 봉합사 제거는 일주일 안으로 가능할 가능성이 높지만 이로 인한 통증과 회복에는 그 이상의 시간이 걸릴 가능성이 높아 이후 앉은상태로 작업이 장시간 가능하지는 않을 수 있습니다