신경외과건강상담
큰물총새198
큰물총새19821.06.12
치열 수술이 끝나쓴는데 회복 기간이 얼마나 되나요?

이제 일주일 정도 지났습니다.

혹시 좌욕을 많이 할수록 회복 기간이 짧아지나요?

항생제는 현재 6시간 마다 먹어주고 있습니다. 빨리 회복이 되면 좋겠네요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 수술 직후부터 며칠간은 항문 수술 부위가 붓고, 핏물 같은 분비물이 묻어 초기에 나오다가, 일주일까지는 콧물과 같은 분비물이 묻어 나오기도 합니다. 하지만 수술 후 7일이 지나면 배변도 쉽고, 통증과 출혈도 적어지면서 상처가 아물기 시작합니다. 회복 과정 중에는 좌욕을 꾸준히 해야 하며, 상처가 다 아물 때까지 수분을 충분히 섭취해야 합니다. 좌욕은 수술 상처의 통증을 경감시키고 상처 치유를 촉진시키므로, 수술 후 회복 과정에서 가장 중요합니다. 좌욕을 하는 방법은 대야에 38~40℃ 정도의 따뜻한 물을 가득 채운 다음 항문을 담근 채 5분간 앉아 항문 부위의 붓기를 가라앉히고 이 부위를 세척해 주는데 수술한 다음날 아침부터 좌욕을 시작합니다. 보통 수술 상처가 완전히 치유되기까지는 4~6주 정도가 필요합니다.

    참조ㅡ 서울대병원 의학정보

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 이주일 정도 걸리게 됩니다.

    좌욕을 자주해주어 청결한 상태 유지 하면 도움이 됩니다.

    증상이 악화되면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    좌욕을 자주 해주시면 빨리 회복에 도움이 됩니다.

    급성 항문열구의 경우 배변 시 높은 압력을 주어 발생하는 경우가 많은데, 변비를 없애고 좌욕을 하면 대부분 통증과 출혈이 호전될 수 있습니다. 변비가 있는 경우 배변 오나화제, 섬유질 섭취, 광유나 아마씨 오일이 도움이 될 수 있습니다.

    지속되는 변비 등에 의해 항문열구가 회복되지 않으면 항문관의 섬유에 구조적인 변화가 발생하여 약물 치료에 반응하지 않아 수술이 필요하게 됩니다. 만성적으로 진행된 항문열구는 항문관의 내섬유가 늘어나고 비후되며, 궤양이 발생하고 치질처럼 항문 밖으로 돌출되기도 합니다. 만성화된 항문열구의 경우, 약제를 이용하여 화학적으로 호전되길 기대하거나 보톨리늄 독소를 내괄약근에 주입하기도 합니다. 보존적인 방법으로 질환의 치유가 어려우면 수술을 통해 외과적으로 교정하여 질환의 진행을 막는 항문조임근절개술이 필요합니다.

    항문열구의 예방법
    항문열구로 수술받은 환자 중 90% 이상은 재발이 없는 편이지만, 변비에 걸리지 않도록 유의하는 것이 좋습니다. 고섬유질 식사를 하고 규칙적인 배변 습관을 가지며, 충분한 좌욕을 통해 항문 주변의 혈액 순환을 증진시키는 것이 항문 열구와 예방에 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1도, 2도의 치핵의 경우 보존적 요법으로 완화되는 경우가 많으나 3도, 4도로 진행하는 경우도 있다. 이러한 경우는 수술을 시행하는 것이 원칙이며 수술을 하더라도 재발하는 경우가 있다. 수술 후에 퇴원은 2일내에 주로 이루어지고 상처치유는 4~6주 정도 걸린다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치열 수술 후 회복되는 기간은 사람마다 연령, 성별, 건강 상태 및 체질이 다르기 때문에 차이가 있습니다. 대체적으로 건강에 특별한 이상이 없다면 봉합사를 제거하는 시기인 1-2주 사이에 거의 다 회복하며, 6주 이내에는 완벽하게 회복한다고 보시면 되겠습니다. 좌욕을 하는 것이 회복에 도움이 되기는 하나 많이 할수록 기간이 짧아지지는 않습니다. 오히려 지나친 좌욕은 회복을 저해할 수도 있으므로 하루 2-3회가 적당합니다. 항생제는 잘 복용하고 계신 것으로 보이며 답답하시더라도 회복될 때까지 걱정마시고 기다리시면 되겠습니다.