예금·적금경제
테이크온미
테이크온미23.04.12

예금자 보호법은 통장 여러개에 각자 적용되나요?

현재 예금자 보호법 금액이 5천만원 인걸로 아는데,

각 은행마다 적용되나요 아님 총자산에 적용되나요?

예를들어 은행 A,B,C... 3군데에 예금이 있다면,

5천만원이 각자 적용이 돼서

총 1억5천의 혜택으받을수있는지

아니면 A,B,C 은행 모두 합쳐서 5천만원 인건지

궁금해요

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    예금보험공사에 의한 예금자보호법은 '각 금융기관별로 원금이자 합산 최대 5천만원'입니다.

    그렇기 때문에 A,B,C은행에 각각 예금이 5천만원씩 예치되어 있으시다면 총 1억 5천만원의 예금자보호를 받으실 수 있게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    예금자보호는 금융기관별로 적용됩니다. A은행 4천만원, B은행에 4천만원을 예금하셨다면 각각 5천만원 이내이기 때문에 예금자보호를 받습니다.

  • 안녕하세요. 이민재 경제·금융 전문가입니다.

    은행 A,B,C에 각각 5천만원씩 예금이 있다면, 각각 5천만원의 보호가 적용됩니다. 이 경우 총 보호 금액은 1억5천만원이 됩니다.

    다만, 은행 A와 B가 동일한 계열사에 속하는 경우, 그리고 각 계열사의 지점이 아닌 같은 지점에서 계좌를 개설한 경우, 각 계열사의 보호한도인 5천만원이 아닌 총 자산 기준으로 5천만원의 보호가 적용될 수 있습니다~

    자세한 사항은 해당 은행에서 상담을 받아보시는 것이 좋습니다!