기타 고민상담고민상담
색다른콜리160
색다른콜리16023.05.29

누군가의 뒷담화를 계속 한다면 듣는 입장에선 어떻게 반응해야 돼요?

다른 사람들과 척을 지고 싶은 사람은 정상인이라면 아무도 없을 거라는 생각이 드는데요.

근데 굳이 자기들의 인간관계에 뭔가 나쁜 게 있어서

타인의 뒷담화를 굳이 와서 내 얘기 좀 들어보라며 원하지도 않는

뒷담을 들어야 되는 경우 좀 난감할 때가 있는 거 같은데

그런 뒷담화를 들을 때 호응을 안해주면 안해준다고 뒷담화 당할 거 같고

보통 뒷담화에서 어떻게들 반응하세요?

괜히 들으면 좀 뒷담화 당하는 사람에 대한 미안한 감정도 생기던데.

거기다 말도 짧지 않고 엄청 길어지던데 어떻게 반응하는 게 좋을지 모르겠어요?

  • 안녕하세요. 재미로 합시다입니다.

    누군가의 뒷담화에 같이 공감해주면 나중에 이상한 소문이나 뒷담화가 들릴수 있습니다.

    타인의 뒷담화에 크게 반응하지 않으시는게 차라리 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 일단 뒷담화대상도 상당히 중요한데요 공공의적이라면 아무문제없을것같네요~~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 그럴 때 같이 욕을 하면 뒷담한 사람이 되기 때문에 옆에서 힘들었겠다고 감정을 공감해주는 것이 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 예쁜사마귀293입니다.

    옆에서 듣기 힘든말 하시는분 있어 고생 많으시겠어요

    나쁜말은 듣는것만으로도 피로감을 만들어주죠

    험담을 들었을 때 대화를 이어나가기 위해 공감해주려니 내 마음이 불편하고 타인에게 상처주고 싶지 않고

    미적지근한 반응을 보이자니 그 험담의 대상이 내가 될 것같죠

    어느것이 정답이라고 하긴 어려우나 험담을 하는 사람들은 대부분 다발적으로 하는사람이 많아요

    고민하다 질문을 올리신 질문자님도 언제든 그 분의 험담 주인공이 될 수 있습니다

    그러나 그 분의 주변 사람들은 다 알거에요

    질문자님이 생각하듯이 다 같은 생각을 할거에요

    멀리하는게 가장 좋은방법이겠지만 그러기 힘든 인간관계도 있잖아요

    공감하지말고 관심없듯 미적지근하게 대답해주세요

    점점 질문자님 앞에서 타인에 대한 나쁜감정을 표출하지 않을거에요

    물론 뒤에서 질문자님 험담을 할 수도 있겠죠

    험담에 공감하는 순간 질문자님은 같은 가해자가 되는겁니다

    똑같은 사람이 되기보단 현명한 사람이 되길 바래요

  • 안녕하세요. 총명한굴뚝새293입니다.

    누구나가 그런 경험이 한 번 쯤 있을듯 합니다.

    저는 그런 상황이 오면 앞에서는 들어주며 한귀로 흘리고 절대 누구에게도 전달하지 않고 넘기는게 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 창백한원숭이162입니다.그런 부류의 사람들은 님이 아무리 얘기를 잘들어줘도 누군가에게 님 뒷담화도 할 겁니다 애초에 남얘긴 하고싶지 않다고 자르세요.