기타 고민상담고민상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.10.20

뒷담화를 줄일 방법 없나요??

평소 지인들과 얘기하다보면 어느샌가 다른사람 뒷담화를 하고 있습니다.

타인을 비난하고 깍아내리고 있습니다.

그러고 싶지 않은데 자꾸 하게 됩니다.

그러다보니 다른사람의 부정적인 면만 더 부각 되구요

뒷담화를 줄일 방법 없나요??

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    뒷담화를 많이 한다고 하신다면

    뒷담화를 하는 대상이 나를 소중하게 생각한다고

    생각보시는 것이 좋을 것 같습니다

    나를 소중하게 생각하는 대상을 욕하기는 쉽지 않으실 것입니다

    물론 가정이지만 이렇게 생각하시는 것이 많은 도움이 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뒷담화를 하는것은 자존감이 낮아서 나타날수있습니다.

    나의 낮은 열등감을 감추기 위해서상대방을 공격하면서 나의 낮은 자존감을 감추려고 하는 것일 수 있습니다

    이런 부분에서 가능하면 자존감높이는 연습을 하면 도움이 됩니다

    추천드릴만한 방법은 셀프칭찬입니다

    매일 거울을 보고 자신의 장점을 하나씩 칭찬해주는연습을 해보시면 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타인에 대해서 부정적이게 말하는 사람과 멀리할 필요가 있습니다.

    사람은 분위기 따라 간다는 말이 있듯이

    내가 타인의 험담을 하고 싶지 않아도 주변에 타인의 험담을 일상으로 지내는 사람과 함께 있다면

    험담을 하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남의 말을 잘하는 사람은 자격지심이 있어요

    그리고 그런사람들과 어울리면 물들게 마련입니다

    가급적이면 피하고 멀리하는게 좋아요

    남의 뒷담화를 한들 속이 후련할까요

    다른사람이 또 자신의 흉을 볼수가 있어요

    언젠가는 내가 쏜 화살이 부메랑이 되어서

    나를 공격하게 될수있어요

    항상 좋은 생각 좋은 말을 하면서

    좋은관계유지하길 바랍니다