기타 고민상담고민상담
만물박사 라르고
만물박사 라르고23.11.10

자꾸 남의 뒷담화를 하는 사람을어떻게 대응해야 할까요?

가까운 지인 중에 다른 점은 다 괜찮은데 한 가지 단점이 있습니다.

자주 남의 뒷담화를 하는 겁니다.

남의욕을 하면서 저에게도 공감을 원하는 것 같은데 저는 그러고 싶지는 않습니다.

그렇다고 이것 때문에 갈라설 수는 없는 사이입니다.

어떻게 대응하는게 현명할가요?

  • 안녕하세요. 이제는 치킨값에서 소고기값으로입니다.

    참 어려운 일이네요.

    서로 안 만나면 좋은데 그렇게 못 하는 경우에는

    그냥 공감만 해 주시는 것은 어떨까요.

    그리고 나중에 조금 더 친해지고 가까워졌을 때 그런 이야기 하지 말자 라고 이야기 해 보십시오

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    너무 가깝게 지내지는 마시고, 질문자님의 고민 등 속 마음을 드러내시지 않는게 좋을 것 같습니다. 이런 걸 공유했다가는 남들에게 뒷담화 소재가 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    그냥 듣기만 하시고 한귀로 흘러보내세요. 손절할 사이가 아니라고 하니 그냥 무시하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    그런 사이라면 절대 동요하지말고 한귀로 듣고 흘려버리세요.

    원래 그런 사람이라고 생각하시는게 편하실겁니다

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    그냥 들어만 주시면 됩니다. 굳이 그사람을 바꾸려고 할 필요도 없고 바꿀수도 없습니다. 유일한 단점이라면 그냥 한쪽귀로 흘려주세요.

  • 안녕하세요. 한결같은후루티265입니다.

    부부 사이도 똑같은 것 같아요 속을 터놓고 이야기를 하고 그에 대한 공감을 얻으려고 하고 사실 이때 의견이 갈리면

    사소한 다툼이 되긴 하죠

    질문자님은 둘 중 하나를 하셔야 할 것 같아요

    1. 이야기를 들어주며 그 사람의 마음을 터 놓고 지낼 수 있는 친구로 지내는 방법

    2. 이야기를 들려 줄 때 공감이 되는 부분은 공감을 그렇지 않은 부분은 부정을 하시다 보면 상대편도 공감이 되지 않는

    질문자님에게 더 이상 공감을 받으려고 하지 않을 것 같아요

  • 안녕하세요. 아이언캐슬입니다.

    한가지 단점이 너무 치명적인 단점인것 같습니다. 제 경험상으로는 남의 말을 쉽게하는사람들은 시간이 지나면 문제가 생기더라구요. 그리고 그사람이 다른사람에게 질문자님의 예기를 할수도 있구요. 그사람한테 질문자님께서는 다른사람의 말을 안하는게 좋을것 같습니다. 적정한 거리유지를 하는것이 좋을것같습니다.