잇몸이 자꾸 부어요ㅠ 원인이 뭘까요

잇몸이 자주 붓는데 부위를 특정할 수는 없고 전체적으로 붓는다는 표현이 맞는 듯 하네요

치실로 부은 부위 건드리면 피가 나고요 피가 나오면서 악취도 좀 나고

피가 다 나오고 나면 악취는 없어지는데

며칠 지나면 또 다른 부위가 붓고, 이런식으로 반복되는데

뭐가 문제 일까요. 일상생활에서 관리해줄수 있는 부분이 있을 까요

양치는 자주 하는 편이고 담배는 안해요.

스켈링도 가끔 해주고 있고요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

잇몸에 염증이 많은 경우, 출혈이 나고 통증이 있고 이가 많이 흔들리고 붓고 내려갈 수 있습니다.

자가적으로 진단하는 방법은 많지 않으나, 치실등을 했을때, 출혈이 많이 나는 경우

잇몸에 염증이 있는 경우라 생각하시면 됩니다.

정도가 심한경우, 임플란트를 하셔야할 수밖에 없습니다.

정도가 심하지 않은 경우는

치과에 가서 스케일링과 잇몸치료를 받게 될 가능성이 있습니다.

그럼에도 불구하고, 게속 잇몸이 흔들리고 좋지 않다면,

여전히 발치하고 임플란트까지 해야할 가능성도 생길 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    잇몸이 붓고 출혈이 된다는 것은 치주조직에 염증이 있다는 것입니다.

    치아는 치주조직인 잇몸뼈에 고정되어 기능을 하게 되요. 치아를 지지하고 있는 잇몸뼈가 내려가게 되면 치아를 지지하지 못하게 되어 치아가 기능을 할수 없게 됩니다.

    풍치라고 불리는 것이 치주질환인데 치아를 살려쓰고 아니고는 이 잇몸뼈에 양에 따라 결정이 되요.

    염증을 제거하기 위해서는 염증을 유발하는 치석이나 치태 또는 음식물 등을 물리적인 힘으로 제거해야 합니다.

    스케일링후에도 출혈이 지속된다면 잇몸치료를 받아 보시고 칫솔질 하실때 치실도 같이 사용하시면 도움이 됩니다.

    정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    참고 - 스케일링

    https://www.youtube.com/watch?v=OrhC1bF-K-o

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      정상적인 잇몸이라면 컨디션 저하나 외부 환경 변화에 의해 잇몸이 붓거나 출혈 등이 나타나지 않습니다. 보통 이러한 경우에는 잇몸 질환이 있을 가능성이 매우 큽니다. 잇몸 질환으로 인하여 잇몸이 약하다면 치실 사용만으로도 불편감이 나타날 수 있습니다. 적극적인 잇몸 치료를 하시는 것을 권해드립니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

        잇몸이 여기저기 붓고 피가난다면, 치주질환의 가능성이 있습니다.

        치주질환이 있다면 치과에서 스케일링, 잇몸치료 등을 받아야할 가능성이 높습니다.

        정확한것은 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다 감사합니다.

          오렌지나무치과

          안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

          잇몸병이 있는것같습니다.

          치과에 가셔서 스케일링과 추가적으로 잇몸치료를 받으시길 권해드립니다.

          잇몸치료후 잇솔질 꼼꼼하게 하시면 많이 좋아질것입니다.

            솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

            안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

            잇몸에서 피가 나는 가장 흔한 원인은 치아와 잇몸 사이에 치석이 끼어 이 치석이 잇몸을 자극하고 염증을 일으키기

            때문입니다. 이런 경우 가장 먼저해야 할 치료는 치석을 기계적 힘을 주어 긁어내는 것입니다. 스켈링을 가끔 하신다고

            하였는데 일단 스켈링 다시 받아 보시길 권합니다.

              가까운우리치과

              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

              잇몸에 염증이 있어서 그럴수 있습니다. 가까운 치과를 가셔서 스켈링 및 잇몸치료를 정기적으로 받으시고 염증이 잇으시다면 약을 처방받으셔서 복용하시는게 좋습니다.

                안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

                잇몸이 붓고 피가 나는 건 잇몸 질환 원인이 많습니다.

                치태(치면세균막, 플라그)에 타액과 칼슘, 인 등의 무기질이 침착되어 단단하게 굳어져 치석이 됩니다.

                치석으로 인해 잇몸에 염증(출혈, 통증)이 생깁니다. 염증이 잇몸뼈 주변으로 진행하면 잇몸뼈가 소실됩니다.

                잇몸질환 원인은 세균 감염에 의한 염증, 올바르지 않은 칫솔질, 스트레스, 면역력이 떨어질때 등이 있습니다.

                잇몸관리법은 올바른 칫솔질과 정기적인 치과검진 및 스켈링이 있습니다.

                도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요