반려동물 건강반려동물
현명한백로33
현명한백로3323.01.30
왜 어촌에서는 고양이를 많이 키우나요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술
1회

유독 도시 및 농촌보다는 어촌에서 고양이를 많이 키우는데 이유가 있나요?

제가 알기로는 쥐때문에 그러는데 육지에도 쥐가 많은데 어촌에 유독

고양이를 많이 키우는 이유가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    쥐도 쥐지만 어촌의 경우 어획량이 많기 때문에 사람이 먹지 않는 작은 물고기나 생선 대가리가 많이 나와서 그게 고양이나 쥐의 먹이가 되다보니까 자연스럽게 몰린 것으러 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    건어물 보관창고에 침입하는 쥐에 의한 피해가 많고,

    어촌의 생산물이 도시나 농촌보다 어류 즉, 육식에 해당하는 것들이다 보니

    이를 손질하고 남은 부산물 즉, 생선대가리, 비늘, 지느러미 등을 임의 폐기하거나 고양이에게 던져주는 사람들이 많아 생존에 유리하여 많은것입니다.

    또한 지역에 따라 어민들이 식사를 하고 남은 잔반을 해변가에 던져 버리는 습관이 있는 지역들이 많은데 이렇게 버려진 음식물 찌꺼기를 먹이삼아 고양이들이 지내기에 어촌에 많습니다.