약 복용약·영양제
뛰어난스컹크174
뛰어난스컹크17422.11.19
몸안에 염증이 나면 소염진통제를 먹으면 낫는거 아닌가요??
나이
성별
남성
복용중인 약
소염진통제

염증때문에 비만이 생기고 기저질환이 생긴다는데,

평소에 소염진통제를 먹으면 되는거 아닌가요??

아니면 왜 아닌지도 알려주세요~

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    소염진통제의 경우 염증을 가라앉히는 역할이나 위장장애를 유발할수 있으며 비만이 생기는 것을 막지는 못하기에 임의로는 복용하시면 안되며 통증 및 염증이 있는 경우에 전문가와 상의하에 복용을 조절하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    소염진통제도 의약품이기에 부작용을 갖고 있습니다.

    평소에 소염진통제를 영양제처럼 복용하는 것은 부작용 가능성을 높히고

    오히려 건강에 독이 될 수 있어 권장되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    염증이 발생하면 비만이 생길 가능성은 있으나, 비만은 염증에 의해서만 생기는 것은 아닙니다.

    과식이나 운동 부족/유전 등으로 인해 발생할 수 있으며, 이러한 증상이 생기면 약을 먹거나 운동을 통해 조절해야 합니다.

    소염진통제를 먹으면 그순간에는 염증이 줄어들겠으나 중단하면 다시 염증생길 가능성이 있고, 매일 소염진통제 먹으면 위장출혈/신장기능 저하의 부작용 생길 수 있어서 단기간 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    염증 때문에 비만이 생기고 기저질환이 생기는 것이 아닙니다. 비만이나 기저질환이 있을 경우에 인체 내 염증 발생 가능성이 높다고 보시면 됩니다. 따라서 특별히 인체 내 염증이 없는데 소염진통제를 먹는 것은 약을 남용하는 것입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^