역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.27

조선시대 지부와 외지부들은 어떤 관계였나요?

최근 티비 드라마로 방영중인 프로그램에서 조선시대 외지부를 인물로 그린 작품이 상영중이던데요.

혹시 조선시대에는 이런 변호사 역할을 한 외지부들과 판사역할을 한 지부들과의 관계는 어땠나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    외지부의 대한 인식이 좋지 않아 사이가 그리 좋은 건 아니였습니다.

    외지부들이 무리를 지어 선산소유자들을 쟁송을 부추기는 경구가 많았고 국법을 자의적으로 해석해 분란을 일으켰기 때문입니다.