피부과건강상담
행운의딱새233
행운의딱새23323.07.03

대상포진이 심하지 않으면 약을 먹을 필요가 없을까요?

나이
성별
남성

팔뚝에 대상포진이 생겼어요. 토요일에 병원에 다녀왔는데 아직은 심하지 않아서 약을 먹진 않아도 된다고 해요. 가려움증이 지나고 통증이 생기면 다시 오라고 했는데 더 이상 가렵지는 않아요. 통증도 없고요.

굳이 약을 먹지 않아도 되는 걸까요?

  • 안녕하세요.

    증상이 없다면 지켜보셔도됩니다.

    물론 역을먹는것이 좀더 빠르게 호전이되긴합니다. 일단 특별히 증상없으면 지켜보세요

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    대상포진약 처방 받은 날까지 잘 드십시요 . 추후에 합병증으로 포진후 신경통 등 합병증 생길수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 느끼시는 증상이 거의 없고, 확산되는 경향이 아니라면 약물을 복용하시지 않아도 되지만, 증상이 심해지는 경향이라면 즉시 항바이러스제를 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 약을 드시는 것은 합병증의 정도와 기간을 줄이기 위해서입니다

    경중에 상관없이 드시는 것이 좋습니다 증상이 심하지 않으면 증상조절 약은 많이 필요하지는 않겠네요