기타 의료상담건강상담
잘생긴파랑새64
잘생긴파랑새6424.03.31

대상포진 증상이 이제 없는데 병원 안가도 될까요?

나이
성별
여성

약은 저번주 월요일부터 오늘까지 7일치 다 먹었습니다

오른쪽 골반과 무릎에 포진이 나고 통증이 있었는데 이제 통증은 없고 포진만 남아 있습니다

내일 병원 안가고 병원에서 처방해준 연고만 발라도 될까요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    대상포진은 항바이러스제를 7일에서 10일 정도 복용하는 것이 일반적입니다. 약을 다 드셨다면 더 이상 내복약 복용은 필요치 않습니다. 다만 피부 병변이 남아있고 가려움증이 동반된다면 외용 연고를 병행하시는 것이 좋겠습니다.

    아직 수포와 딱지 등이 남아있는 상태라면 2차 세균 감염을 예방하기 위해 청결한 관리가 중요합니다. 환부를 깨끗한 물로 씻어내고 수시로 연고를 발라주세요. 통증이 사라졌더라도 피부 회복을 위해 무리한 활동은 자제하시고 충분한 휴식을 취해주시기 바랍니다.

    피부 병변이 호전되는 속도는 개인마다 차이가 있습니다. 평균적으로 2-4주 정도 경과를 보이지만 4주 이상 지속되기도 합니다. 특별한 합병증이 동반되지 않는다면 연고 도포를 꾸준히 하면서 경과 관찰하시되, 증상이 악화되거나 장기간 낫지 않는다면 피부과 재진이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    통증이 사라졌고 피부의 딱지만 남은 상태라면 약을 더 복용하실 필요는 없다고 보이니 말씀하신대로 연고 바르며 관리해보셔도 괜찮겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    처방단은 약을 다 드셨고

    현재 증상이 없다면

    더 이상 병원을 가지 않으셔도 됩니다

    고생하셨습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 이야기 하시는 내용을 토대로 보았을 때 반드시 병원에 가야 한다고 할 수는 없습니다만, 그렇더라도 현재 상태가 어떻게 진행되었는지 정확하게 파악을 해보는 것이 필요해 보이기 때문에 다시 한번 진료는 보시는 것이 좋겠습니다.