힘찬고라니1557
힘찬고라니155724.03.02

총각김치와 깍두기 그리고 석박지의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

총각김치와 깍두기 둘 다 무로 김치를 담구는 방법인데

솔직히 총각김치는 무 모양이고 깍두기는 네모난 모양이잖아요

총각김치와 깍두기 그리고 석박지의 차이점이 무엇인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 날아오르는닭순이의외침꼬끼오입니다.

    제가 알기로는 모양의 차이입니다 들어가는 양념은 거의 비슷하지만 깍두기는 한입에 먹기 좋게 정사각형으로 썰어 좋은 것이고 총각김치는 총각무로 담아서 총각김치인 것이고 석박지는 모양을 뚝뚝 막썰어 가지고 김치와 함께 버무려 섞어서 담았다고 해서 석박지라고 한다고 알고 있습니다 지역마다 조금씩 차이는 있더라구요