저축성 보험보험
탈퇴한 사용자
보험적립금에 대해서 궁금합니다

저는 만기환급형이 아닌데 갱신이 될때마다 적립금으로 채워진다는 애기를 들었습니다 적립금어떻게해서 생기는건가요? 그리고 적립금확인은 어디에서 할수있나요,

  • 홍성종 보험전문가blue-check
    홍성종 보험전문가23.02.16

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험청약당시 부터 적립금을 넣고 있는 계약건입니다.

    예전보험에 갱신특약들이 있는 보험들은 갱신 할증된보험료를 적립금에서 충당을 합니다.

    증권에보면 보장보험료, 적립보험료 구분이 되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    보험가입 시 보장보험료와 적립보험료를 설정합니다. 과거에는 적립보험료를 의무로 적용하게 하여 가입하는 방식이 있었다면 현재는 적립보험료를 포함하지 않고도 가입이 가능한데 여기서 적립보험료는 말그대로 적립을 했다가 갱신형 보험 및 담보의 갱신비용 완화와 해지시 환급금이 발생하는 역할을 하는 것입니다. 적립금 관련한 해지환급금액은 보험사를 통해서 인터넷, 어플, 전화로도 확인이 가능하며 설정비율은 보험증권에 보시면 적립보험료가 전체보험료에 얼마인지 보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    적립금이 있는 보험의 경우 납입한 보험료 일부가 적립되는 형식입니다.

    적립급 여부에 대해서는 보험 회사 고객센터나 인터넷, 앱 등을 통해 확인해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    적립금 확인은 콜센터 또는 가입하고 계신 보험사 어플을 통해서도 가능합니다.

    증권에도 보장보험료 얼마. 적립급 얼마. 이렇게 적혀 있을 것입니다.

    손해보험에서만 존재하는 이 적립금은

    보장보험료+적립금을 같이 넣는게 있습니다. 실제 보장받는 비용은 보장보험료입니다.

    어떻게 생기는 것이 아닌 보험료를 낼때 같이 내고 계신 것입니다. 사실은 미리 안내도 되는 금액입니다.

    적립금의 경우 갱신형 보험일 경우 원래는 보장보험료가 비싸지는데 이 비싸지는 것을 적립금으로 매꿔줍니다.