기타 의료상담건강상담
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.03.06

전자뜸이 뜸과 차이가 없나요?

나이
성별
남성

전자뜸이란게 있는거 같은데 그냥 뜸과 차이없나요 전기로 뜨거움을 준다는거에서 비슷한데 다만 쑥같은 연기를 쏘이지 않는다는 차이점이 있어서요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    뜸 치료는 특유의 냄새와 연기가 있고 화상의 위험성이 있습니다.

    환자 분들에 따라서는 그 특유의 연기와 쑥진향기를 좋아하시기도 하지만, 어떤 분들은 이를 부담스러워하시기도 합니다.

    이러한 이유로 최근에는 전자 뜸이 생겨서 아주 편리해졌습니다.

    실험상에 전자 뜸 치료군과 일반 뜸 치료군은 모두 일반 치료에 비해 유의하게 통증을 호전시켰으며<

    다만 전자 뜸 치료와 일반 뜸 치료 사이의 차이는 유의하지 않았습니다.

    따라서 전자 뜸 치료와 일반 뜸 치료의 효과는 크게 차이가 나지 않으면서,

    전자 뜸 치료가 보다 시술에 용이하고 화상 등의 위험성이 적다고 할 수 있습니다.

    좋은 질문 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최진우 한의사입니다.

    네 전자뜸은 뜸과 같은 효과를 가지면서도 연기를 내지 않는 것이 특징입니다.

    온도를 조절할수도 있습니다.