기타 의료상담건강상담
명랑한토끼245
명랑한토끼24523.11.01

교정하고 유지장치를 한동안 안했는데

괜찮겠죠? 지금 껴보니 전에 꼈을 때보다 조금 뻑뻑한 느낌이 있긴한데 정말 맨날 껴야하는 건가요? 언제까지 껴야하는 건가요???

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 유지장치는 가능한 오래 사용하는 것이 좋습니다.

    오랜만에 꼈을때 뻑뻑한 느낌이 된다는 것은 치아가 어느 정도 이동했다는 것이기 때문에 더 자주 착용 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    매일 끼셔야 하며 최대한 오래 끼시는 것이 가장 좋습니다. 유지장치를 끼지 않으면 틀어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정을 하더라도 치아가 다시 원래 위치로 돌아갈 수 있는 부분이 있습니다. 따라서 교정 전문의가 권유한 기간 까지는 유지 장치 등을 착용하는 것이 필요합니다. 그렇지 않은 경우에는 일부 치아가 다시 원래 위치로 되돌아갈 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정후에 유지장치를 착용하지 않으면 치아가 미세하게 이동하여 뻑뻑한 느낌을 유발할수 있습니다. 최소 5년에서 평생 착용이 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    유지장치는 최대한 하루에 많이 사용해주시는게 좋습니다. 일반적으로 5년정도는 착용해주시는게 좋아요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    뺐다꼈다 하는 유지장치를 말씀하시는 것 같은데 만약 앞니 뒷부분에 철사(고정식 유지장치)도 붙여두셨다면 그동안 다행히 그리 많이 치열이 변형되지는 않았을 수도 있습니다

    다만 유지장치 중 일부를 안할 경우 생길 수 있는 부정교합 재발 가능성에 대해서는 환자분 책임이 큽니다.

    아마 뺐다꼈다하는 유지장치는 사용법을 교정 직후 1년간은 24시간, 그 이후로는 수면시에만 착용(예시입니다) 등으로 안내를 받았을 것입니다. 이대로 해주셔야 합니다.