반려동물 건강반려동물
신랄한재칼151
신랄한재칼15123.08.12

강아지 생식기에 뾰루지가 났을때 어떻게 하나요

나이
7살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
비숑
중성화 수술
1회

당장 어떻게 해주면 좋을지 답변 부탁드립니다

중성화 했고 현재 혈소판 감소증으로 스테로이드 두달간 먹고 있습니다

집에 강아지 알러지에 받아온 연고가 있는데 여기 발라도 될까요?

그저 뾰루지일지 아니면 질염이어도 이럴 수 있나요?

산책 후 닦으려고 보니 이렇게 되어있었고 불편해하지는 않습니다 물풀같이 투명한 것이 쪼금 나왔는데 그것도 정상인지 궁금합니다ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    작은 뾰루지라고 해서 함부로 건드리면 안 됩니다 반드시 동물병원에 가셔서 전문 수의사에게 보이시고 정확한 진단을 받은 후에 치료를 시작하는 것이 좋겠습니다 잘못하면 번질 수도 있고 염증이 확장될 수도 있기 때문입니다 또 그곳은 조심해서 다루어야 할 곳이기 때문에 더욱 민감합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    뾰루지 자체는 농피증의 증상이고 점액질은 질염의 가능성이 있지만 요도염등 다른 부분의 염증 가능성도 같이 고려되어야 합니다.

    동물병원에 데려가서 진료 받으시고 필요한 조치를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    생식기에난 뾰루지의 경우 되도록이면 함부로 만지지 않으시기 바랍니다.

    알러지 때문에 바르는 연고의 경우 스테로이드 연고일 수도 있으니 그 부분은 바르지 않는 것이 좋을듯 합니다.

    혈소판 감소증으로 인해 너무 스테로이드를 오래 먹은 경우 이런 뾰루지 같은 것이 날 수도 있습니다. 관리 받는 동물병원에서 상담해보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다. 뾰루지의 크기가 크지는 않지만 상당히 문제가 생길 수 있는 장소이고 또 어떤 뾰루지 인지 알고 치료를 해야 정상적으로 치료가 잘 됩니다 잘못 건드리면 전염과 상처가 커질 수 있기 때문에 먼저 수의사에게 보이고 치료를 받는 것이 좋겠습니다 치료받은 후에 차후에 관리하는 것은 집에서 관리하는 것이 좋다고 생각합니다