약 복용약·영양제
시크한도요281
시크한도요28121.09.08

변비약 마그밀 복용후 언제쯤 효과가 나타나나요?

변비로 마그밀 복용하고 있습니다.

아침에 2알 저녁에 2알 먹습니다. 계속 꾸준히 먹는 것은 아닙니다. 변 상태에 따라 먹었다 안 먹었다 합니다. 아침에 2알 먹으면 언제쯤 효과가 나타나나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀정의 경우 삼투성 하제로 대장으로 수분을 이동시켜 변에 수분감이 많게 하여 변을 부드럽게 보는데 도움을 주어 변비증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 복용후 약효는 개인차는 있으며 2시간 이후에 효과를 기대할 수 있습니다.

    장기간 복용하여도 내성이나 부작용이 적은 약물이나 약에 의존하기 보다는 충분한 수분 섭취와 식이섬유가 풍부한 식습관으로 건강한 장활동이 일어날수 있게 하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    점심쯤에는 효과가 나타날 것으로 보입니다.

    마그밀을 드시더라도 수분섭취를 어느정도 해주셔야 약의 효과가 더 잘 나타나기 때문에

    물을 자주 드실 필요가 있고

    마그밀보다는 유산균을 드시는 쪽이 건강상 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 보통 7-8시간 지나야 효과가 옵니다.

    모든 변비약은 최소 7-8시간 지나야 효과가 옵니다. 그정도 시간이 지나야 약이 대장까지 도달하기 때문입니다. 보통은 취침전에 먹으면 아침에 변을 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변비약을 복용하고 효과가 나타나는 것은 개개인에 따라 각자의 장내 환경에 따라 차이가 있습니다.

    마그밀은 대체로 약효가 30분~6시간 사이에 나타나며, 직접 복용해보시고 가늠해보시는 편이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그밀은 수산화마그네슘 성분의 약으로 제산제나 변비약으로 사용합니다. 변비약의 경우 사람에 따라 다르게 나타납니다. 누구는 30분만에 봤다그러고 누구는 8시간 후에 봤다그럽니다. 지켜보셔야할것 같구요. 자주드신다면 묽은 변때문에 고생하실 수도 있습니다. 상태에 따라 적당히 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사람에 따라 다릅니다.

    원래 변을 잘 보던 사람의 경우 2-3시간만 지나도 배가 꾸르륵 거리시는 분이 있는가하면 원래 변을 잘 못보시는분들은 며칠 걸리시는 분도 있습니다.

    증상 따라 양을 조절하시면 될 듯 합니다.