지구과학·천문우주학문
상승기류
상승기류23.08.08

우주는 왜 어두운 갈까요...

안녕하세요

우주영화나 다큐를 보면 배경이 다 검정색으로 어둡던데 왜 어두운걸까요...하얀색이나 빨간색등 여러가지 색으로 안보이고 검게 보이는 이유가 있나요

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    우주가 어둡게 보이는 이유는 크게 두 가지입니다.

    첫째, 우주는 광도가 상대적으로 적은 곳이기 때문입니다.

    우리 주변은 인공 조명 등이 있어서 비교적 밝게 느껴지지만, 우주에서는 이러한 인공 조명이 없습니다. 따라서, 우주에 있는 물체는 스스로 빛을 내지 않는 한 어둡게 보이게 됩니다.

    둘째, 우주는 크기가 너무 크기 때문에 우리 눈에 보이는 부분은 매우 부분적이기 때문입니다.

    지구에서 바라보는 밤하늘은 매우 어둡지만, 지구 주변 태양을 비롯한 다른 항성들은 항상 빛을 내고 있습니다. 다만, 지구와 그 주변의 별들이 위치한 우주의 규모는 우주의 매우 일부분일 뿐이고 우주에 그 빛에너지가 모두 퍼지지 않기 때문에 어두운 것입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주는 광선이 없는 공간이기 때문에 어두워 보입니다. 지구 상에서는 태양과 다른 천체들로부터 오는 광선으로 인해 주위가 밝게 비추어져 보입니다. 그러나 우주에서는 광선을 발산하는 물체가 제한적이므로, 우주는 어두운 것으로 인식됩니다.

    우주는 확장하고 있는 것이 확인되는데, 이로 인해 빨간 이동이 발생합니다. 빨간 이동은 빛의 파장이 멀어지는 현상으로, 이로 인해 먼 우주의 천체들이 우리에게서 멀어져 보이게 됩니다. 그 결과, 이러한 먼 천체들의 빛은 우주의 확장으로 인해 점점 약해지고 어두워집니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    우주 영화나 다큐에서 배경이 검은색으로 보이는 이유는 우주가 매우 빈 공간이기 때문입니다. 우주에는 별과 행성, 가스와 먼지 등이 존재하지만, 그 양은 매우 적습니다. 따라서 우주를 바라보면 대부분의 공간이 검은색으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이태영 과학전문가입니다.

    우주가 어두워 보이는 이유는 우주의 대부분 비어 있어 진공에 가깝기 때문에 빛을 산란시킬 입자가 매우 적습니다. 이것이 달에서 하늘이 검게 보이는 이유인데 달에는 빛을 산란시킬 대기가 없기 때문입니다.

    그리고 우주가 팽창함에 따라 먼 별에서 오는 빛이 늘어나서 더 붉고 희미해집니다. 이것을 적색 편이라고 하는데, 먼 별의 경우, 빛이 너무 적색 편이 되어 인간의 눈에는 보이지 않게됩니다.

    그리고 우주 물질의 약 85%를 차지하는 신비한 물질인 암흑 물질은 빛을 방출하지 않기 때문에 직접 볼 수 없습니다. 이런 조합은 우주가 매우 어둡게 보이게 합니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    행성중에는 스스로 빛을내는항성과 빛을 내지 않는 행성이 잇는데 항성이 스스로 빛을냅니다(태양 등)

    그런데 이러한 항성은 스스로 빛을 내는데 우주에는 공기가 없는 진공상태와 무중력상태로 이루어 지기 때문에

    빛의 확산을 막습니다.

    그래서 그런겁니다