임플란트 재료 중에 좋은 재료가 어떤게 있을까요?

얼마전에 충치로 인해 이가 부러지고 옆옆에 사랑니로 인해서 총 3개를 발치를 했습니다

부러진 이, 치아, 사랑니

임플란트를 해야하는데

컨설턴트가 도자기에 철을 넣은 재료를 많이들쓴다고 하네요

사용할때 이질감이나 불편한 점이 없을까요?

깨진다고 하는데 잘 깨질까요?

요즘 검색으로 지르코니아를 찾아봤는데 지르코니아는 추가비용이 든다고 하더라구요

지르코니아도 깨진다고 하는데 어느정도 일지

제가 이전에 빠진 이가 있어서 총 3개를 해야해서

고민이 되는 부분입니다

시간이 허락하지 않아서 일일히 다른 치과를 돌아다닐 형편이 아니라서

임플란트 재료 별로 제가 선택 할 수 있는 가성비의 재료를 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

임플란트를 해야하는데 보철물 재료 선택에 고민이시군요.

임플란트 보철물은 주로 PFM이나 지르코니아로 합니다.

PFM이 도자기에 철을 넣은 것이라고 이해하시면 되고 철을 뼈대로 하고 씹는 면과 바깥쪽을 치아색이 나는 도자기 재료로 부분처리 하는 것으로 보험임플란트에는 이 PFM 보철만 될 정도로 아주 널리 사용되고 일반적인 것이라고 이해하시면 됩니다.

지르코니아는 아주 단단하고 기공비가 PFM보다 비싸서 추가금을 받는것 같은데데 기공비의 차이 때문이지 이것이 더 강하다고 좋다는 것은 아닙니다.

오히려 지르코니아 보철물은 너무 단단해서 반대쪽 자연치를 마모시킬 수 있기 때문에 지르코니아를 뼈대로하고 씹는면을 도자기 처리하는 PFZ도 있습니다.

대신 PFM보철물은 사용하는 사람에 따라 도자기 부분이 깨져 나갈 수 있습니다.

가격차이가 얼마나 나는지 모르겠지만 가성비를 추천하라고 하면 PFM 을 추천해드립니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지르코니아는 일종의 강화 세라믹 재료로 치아색이 나면서 강도는 금속에 버금갈 정도로 단단한 재료입니다. 최근 많이 사용되고 있으며 특히 임플란트 보철물에 많이 사용되는 편입니다. 다양한 장점이 있으나 매우 강한 힘에는 깨질수도 있기때문에 보철물의 교합조정을 정교하게 해야하는 까다로운 점도 있습니다. 또한 이갈이 습관이 있는 분들에게는 지르코니아 사용이 금기시 된다는 단점도 있습니다.

    현재 임플란트의 보철물 재료로써 매우 일상적으로 사용되는 재료로는 지르코니아나 PFM정도가 있는데 일반적으로는 지르코니아를 많이 사용하시는 편입니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      임플란트 크라운의 재료는 보통 말씀하신대로 겉에 도재, 안에 금속이 들어간 pfm 이 있고, 또한 지르코니아가 있습니다.

      pfm 으로 할 경우, 교합면(음식씹는면)은 도재로 하면 깨질 수 있기 때문에, 교합면은 메탈처리 하는게 좋지만, 그렇게 되면 심미적으로 좋진 않습니다.

      지르코니아는 도재보다 단단하여 거의 깨지진 않지만, 아예 안깨지는것은 아닙니다. 하지만 심미적으로 가장 좋습니다.

      따라서, pfm보다 지르코니아가 좀더 비용이 나갑니다.

      정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.