정직한낙타9
정직한낙타924.03.23

라면에 밥을 말아먹을때 찬밥이 더 맛난 이유가 있나요?

뜨거운 밥보단 찬밥이 더 맛있는데 왜

그런걸까요? 특별한 이유라도 잇을까요

  • 안녕하세요. 참신한뱀눈새277입니다.

    따뜻한 밥의 쌀알들은 조리 과정에서 흡수한 수분을 분자 사이사이에 머금고 있습니다. 그런 따뜻한 밥을 라면국물에 말게 되면, 삼투압현상으로 인해 쌀의 수분이 염도가 높은 라면국물로 빠져나가게 되어 국물이 싱거워지게 됩니다.

    하지만 식은밥은 그냥 먹어보아도 아실 수 있듯이 갓지은 따뜻한 밥에 비에 수분이 적죠? 밥이 식는 과정에서 수분이 날아갔기 때문입니다. 수분이 날아가 건조해진 쌀알을 국물에 담으면 어떻게 될까요? 라면의 향과 맛을 머금은 국물이 쌀알의 분자 사이사이에 침투히게 됩니다. 즉 더운밥과 달라 찬밥이 라면국물을 흡수하여 밥에서도 라면 맛이 충분히 잘 느껴지게 됩니다. 이러니 찬밥이 더 맛있을 수 밖에 없겠죠?

    참고로 위의 내용에 대해서 10여년전에 스펀지라는 방송에서 직접 실험을 한적이 있고, 그 실험 중에 라면에 말은 밥알의 단면을 보여주었고, 찬밥의 밥알이 라면국물을 더 많이 흡수한 것을 확인할 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 강력한여새275입니다.

    그건 기분 탓인듯 합니다. 계란하나 넣고 죽처럼 라밥해먹으면 더 맛있습니다. 마무리로 참기름 한방울. 최고입니다.

  • 안녕하세요. 희망풍차입니다.

    따뜻한 국에 따뜻한 밥을 말면

    너무 뜨겁기 때문입니다ㅎ

    라면은 찬밥이 국룰이죠~ 진리라는 말입니다

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 라면에 찬밥으로 말아 먹는다는 것이 더 맛있다는 근거는 없습니다. 그냥 찬밥이 남아서 라면에 널어 먹기 좋다는 것일 뿐이죠