화학학문
숭늉한사발
숭늉한사발24.01.27

라면 국물에는 왜 찬밥이 더 어울리나요?

라면 국물에 밥을 말아먹을 때 찬밥을 넣었을때가 더 맛있게 느껴지는 이유는 무엇일까요?

따뜻한 밥과 찬밥의 어떤 차이점이 있길래 맛이 다르게 느껴지는 걸까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    라면 국물에 찬밥이 더 어울리는 이유는 몇 가지가 있을 수 있습니다. 찬밥은 라면 국물의 맛을 흡수하고 감칠맛을 더해줍니다. 라면 국물은 풍부한 양념과 향신료로 맛이 강한 편인데, 이러한 맛을 찬밥이 잘 흡수하여 조화롭게 어울리게 해줍니다.찬밥은 라면의 양념과 맵기를 중화시켜주는 역할을 합니다. 라면은 많은 사람들에게 맛있지만 조금 매움으로 느껴질 수 있습니다. 하지만 찬밥을 라면 국물과 함께 먹으면, 찬밥이 매콤하고 짠 느낌을 완화시켜주어 더욱 부드러운 맛을 즐길 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    라면 국물에 밥을 말아먹을 때 찬밥을 넣었을 때 더 맛있게 느껴지는 이유는 찬밥은 따뜻한 밥보다 국물을 더 잘 흡수합니다. 찬밥은 이미 겉면에 수분이 많이 날아간 상태이기 때문에 라면 국물을 흡수하여 촉촉하고 부드러운 식감을 만들어냅니다. 반면에 따뜻한 밥은 겉면에 수분이 이미 충분하기 때문에 국물을 잘 흡수하지 못하고 오히려 국물을 밍밍하게 만들 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    밥은 시간이 지나면 수분이 빠져나가고 녹말 구조가 변하면서 노화가 일어나는데요.

    갓 지었을 때와 달리 시간이 흐를수록 밥알이 딱딱해지고 건조해집니다.

    이때 찬밥을 라면 국물에 넣으면 밥알이 수분을 빠르게 흡수하고요.

    양념까지 골고루 배어 더 맛있습니다.

    반대로 뜨거운 밥은 수분을 많이 머금고 있어, 라면 국물에 넣으면 삼투압 현상으로 오히려 밥알에 있던 수분이 국물로 빠져나가고요.

    이 때문에 국물이 싱거워지고 밥의 식감도 떨어집니다.

    다만, 전문가들은 찬밥이든, 따뜻한 밥이든, 라면에 밥을 말아 먹는 것은 건강에 좋지 않다고 말합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    찬밥은 보관과정에서 수분을 잃어 버리기 때문에 라면국물을 부으면 잃어버린 수분을 빠르게 흡수하여 밥알에 라면국물이 충분히 들어가기 때문에 맛있습니다

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    찬밥의 경우 조금 말라 있어서 국물을 흡수하면서 좀 더 맛있어 지는게 사실이라고 합니다. 그리고 뜨거운 국물이 식으면서 더 맛있게 느껴집니다.