화학학문
탈퇴한 사용자

국물류 같은 것에 밥을 말아서 먹을 땐 찬 밥이 좋은 이유가 있나요?

국물류 같은 것에 밥을 말아서 먹을 때 찬 밥이 더 맛있는 이유가 있나요? 대표적으로 라면으로 이는 확연히 뜨거운 밥보다는 찬 밥을 말아서 먹는 것이 더 맛있던데 이에도 과학적인 이유가 있나요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23922.12.04

    밥알이 차가우면 국물을 내부까지 더 빨아들이기 때문입니다.

    뜨거운 밥의 경우는 국물과 온도가 비슷해서 큰 변화가 없지만,

    차가운 밥은 국물을 밥 내부까지 빨아들입니다.

    따라서 차가운 밥 내부에 국물이 스며들어 더 맛있습니다.