신경외과건강상담
올곧은천인조88
올곧은천인조8824.02.07

가슴이 너무 아파서 그런데 혹시 이거 유방암일까요

나이
성별
여성

3개월전에 유방때문에 병원을 방문한 적이 있는데 거기서 의사가 만졌는데 몽우리는 없었는데 유방암 증상중에서 몇개가 나오고 있어가지고요 가슴은 함몰에다가 가끔씩 통증이 오고요 짝짝이에다가 가끔씩 오른쪽유방이 빨개져요

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    유방암 증상으로 가슴의 함몰, 유방의 통증, 유방의 비대칭, 그리고 유방의 발적과 같은 변화는 주의 깊게 살펴봐야 할 사항입니다. 몽우리가 느껴지지 않았더라도 이러한 증상들은 추가적인 검사가 필요한 신호일 수 있습니다. 유방암은 초기에 발견할수록 치료 성공률이 높아지므로, 경험하고 계신 증상들에 대해 가능한 빨리 유방 전문의나 종합병원의 유방 클리닉에 방문하여 정밀 검사를 받는 것이 중요합니다.

    유방촬영술(맘모그래피), 초음파 검사, 필요 시 MRI 검사 또는 조직 검사(생검)를 포함한 다양한 방법으로 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    3개월 전 진찰을 받아보셨을 당시와 비교했을 때 변화한 증상이 있다면 재방문을 고려해보시는 것이 안전하겠습니다. 다만 일반적으로 유방통은 생리주기와 관련된 경우가 흔합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    유방암 연령별 발생률입니다

    일단 환자분이 유방암일 확률은 대단히 낮습니다

    말씀하신 유방암의 증상은 고위험군에서 나타날 때 의미가 있는 것이며

    환자분 연령에서는 뚜렷하게 의미가 있다고 말씀드리기는 어렵습니다

    너무 걱정마시고 그럼에도 불구하고 여러 가지 증상때문에 걱정이 되신다면 검사를 한 번 받아보세요

    추천 좋아요 부탁드립니다.