이비인후과건강상담
그리운물수리18
그리운물수리1823.08.04

가슴이 욱신거리고 찌릿한데 문제 있는건가요?

나이
성별
여성

제가 유방에 섬유선종으로 수술한 경험이 3번이나 있다보니 걱정이 되는데 얼마전부터 오른쪽 가슴이 찌릿하고 욱신거리는데 병원가봐야 할까요?

  • 유감스럽지만 단순히 가슴이 찌릿하고 욱신거린다는 증상만 놓고 무조건 문제가 있으므로 병원에 가야한다 아니다를 판단할 근거가 되지는 않습니다. 그렇지만 병원에서 이상이 있는 것은 아닌지 진료 및 검사 받아보는 것이 확실히 더 안전한 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    유방에서의 통증이라면 당연히 유방외과에 가서 다시 확인을 해 봐야 합니다. 가슴이라는 부위가 가슴 근육인 경우라면(움직일 때 아프겠고, 유방을 눌렀을 때는 통증이 없겠지요.) 가볍게 스트레칭을 하면서 지켜 보셔도 되겠구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    유방통이 찌릿하게 나타나는 정도라면 생리주기에 따른 통증일 가능성이 높고 종양과 연관되는 경우는 드물다고 할 수 있습니다. 다만 통증이 심하면 유방외과를 방문해 진찰받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    유방 통증일수도 있지만 심혈관계 질환으로 인한 통증일 수도 있기 때문에 초음파 검사가 가능한 내과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.