지구과학·천문우주학문
잘생긴가마우지31
잘생긴가마우지3122.11.20

지구의 자전속도는 엄청나다고 알고 있는데 사람은 왜 그것을 못느끼나요?

지구의 자전속도는 정확히 기억은 안나지만 매우 빠르다고 알고 있습니다. 하지만 인간은 그걸 느끼지 못하고 살아가고 있는데 그 이유가 궁금합니다.

+ 지구가 태양을 공전하는 공전속도도 매우 빠를텐데 공전도 못느끼는 이유도 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    지구의 자전속도는 적도기준으로 1660km/h 입니다.

    하지만 지구가 자전할때 지구안에 있는 모든것이 같이 돌게 되고

    또 중력이 사람을 고정하여 당기고 있기 때문이며 움직이는 각도는 시간에 비하여 매우 미세합니다. 하여 느끼지 못하는 것입니다.

    수학적으로 계산해보면 자전시 360도를 24시간에 1바퀴 돈다고 했을때 1초에 0.004도 1분에 0.25도를 돌게 됩니다.

    몸이 느끼기에는 아주 작은 움직임 입니다.

  • 지구가 매우 느리게 돌기 때문입니다.

    한바퀴가 360도인데 이것을 24시간 동안 돌아야됩니다.

    따라서 1초에 0.0041도씩 움직이니 인간이 느낄 수가 없습니다.

    공전도 마찬가지 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    이미 회전하고있는 지구에서 태어났기때문에, 회전의 속도가 변하지 않는이상 알아챌 수 없습니다.

    마치 달리던 버스가 갑자기 멈추거나 가속하지 않으면 특별히 손잡이를 잡을 힘을 들이지 않아도되는것 처럼 말이죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    직관적으로만 설명해보면 인간은 지구 크기에 비해 매우 작기 때문입니다. 큰배를 타면 멀미를 하지 않는 이유도 마찬가지고 지구가 둥굴다는걸 모르는 이유도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    지구가 자전 하는데도 못 느끼는 이유는

    그 속에서 계속 살고 있어서 그렇습니다

    태어날때부터 살고 있어서 그렇습니다

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    그 이유는 다음과 같습니다.

    우리가 느끼는 원심력은 원운동에서 생각을 해야하니다.

    그런데 463미터는 직선으로 갈 때의 속력입니다.

    원운동할 때의 속도, 즉 각속도를 생각해 봅시다.

    자전 360도를 24시간동안 도는 각속도는

    360÷24÷3600초 입니다.

    이 값은 약 0.004도가 나옵니다.

    즉, 우리는 1초에 0.004도를 회전하는 것입니다.

    10초면 0.04도 100초라고 해도 고작 0.4도 입니다.

    사람이 느끼기 굉장히 어려운 미묘한 각도입니다.

    우리가 느끼는 가속도는 직선운동에서는 속도가 변해야하지요.

    원운동에서는 항상 방향이 바뀌니깐 속력이 일정하더라도, 방향이 바뀌니, 가속도를 항상 느끼죠.

    그런데 지구의 자전은 1초에 0.004도만 방향이 바뀌니깐,

    사실상 직선을 초당 463미터로 등속으로달리고 있는 것과 별반다름없죠.

    즉 가속도를 느끼기가 매우 어려운 것이죠.

    그래서. 우리몸이 지구의 자전으로 인한 가속도를 느끼지 못하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    지구가 끌어 당기는 인력이 작용하기 때문입니다. 이는 걱 행성마다 당기는 힘이 다릅니다. 그래서 달에서는 총총 높게 뛸 수 있는겁니다.