신경외과건강상담
현명한종다리200
현명한종다리20023.01.07

CT와 MRI촬영의 차이점은요?

나이
성별
남성

제가 큰 병이 와서 병원에 응급조치를 받을려고 갔었는데 왜 갈때마다 ct를 찍고나서 꼭 다시 MRI를 찍는거죠?

의료비가 너무많이 나오는데 증상을 딱 보고 한가지만 선택해서 찍어주면 좋을텐데요?

  • CT는 촬영 부위를 수십에서 수백장의 단면으로 잘라서 촬영한 뒤에 합쳐서 3차원적으로 확인할 수 있도록 해주는 검사로 x-ray 보다 방사선량이 훨씬 많지만 정밀도는 비교할 수 없을 정도로 높습니다.

    MRI는 CT와 비슷한 방식으로 촬영이 되는데, x-ray나 CT와는 달리 방사선을 사용하지 않으며 자력을 이용하여 이미지를 얻는 검사로 촬영 시간이 최소 30분 이상으로 매우 오래 걸린다는 단점이 있습니다. 그렇지만 정밀도 면에서는 가장 좋으며, 방사선을 맞지 않아도 된다는 단점이 있습니다.

    응급조치를 받으려고 갔다면 응급실로 가셨을텐데 응급 상황에서는 MRI 검사를 할 정도의 시간 여유가 있지 않으며, 응급실 차원에서는 CT 검사로 응급한 상태에 대한 충분한 파악이 가능하기 때문에 MRI 검사를 시행하지 않습니다. 응급한 이상이 없다면 추후에 더 정밀하게 파악하기 위해서 MRI 까지 진행하는 경우들이 흔합니다.

  • 안녕하세요.

    보는게 다릅니다.

    CT는 방사선을 이용한 장비이며 보통 뼈와 장기등을 확인할때 사용할수있으며

    MRI는 자기장을 이용한장비로 신경이나 근육 연골등 관찰할때 사용합니다

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 해당 설명만 가지고는 정확히 말씀드리기는 어렵습니다.

    CT의 경우 간단하게 찍을 수 있으나 방사선이 나오는 등 문제가 있을 수 있습니다.

    MRI의 경우 찍는 시간도 오래 걸리고, 그만큼 하루에 찍을 수 있는 사람 수에 제한이 있어 예약에 수일이 소요될 수 있습니다.

    해당하는 부분은 의사 판단 등에 따라 필요한 것을 찍는 것입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄