역사학문
탈퇴한 사용자

도시를 나눌때 광역시가 되기위한 조건은 어떻게 되나요?

우리나라에서 서울은 특별시라고 부르고 부산.대구.광주,인천. 대전을 광역시라고

부릅니다. 그러면 광역시가 되기위한 조건에는 무엇이 있을가요? 인구수만 기준으로

하나요?

  • 시크한오리233
    시크한오리23323.01.26

    안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    광역시란 특별시의 하나이나 수도의 지위와 구분하기 위해서 우리나라에서 채택한 제도라고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    https://www.archives.go.kr/next/search/listSubjectDescription.do?id=000554&pageFlag=&sitePage=

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    광역시가 되기 위한 조건으로는 기본적으로 다른 도시에 의존하지 않고 스스로

    도시 안에서 생활이 가능 해야 합니다.

    그리고 인구는 100만이 넘어야 하며

    그리고 지역 주민이 찬성을 해야 되고 나라에서 인정을 해줘야 됩니다.

  • 안녕하세요. 이장웅 인문·예술전문가입니다.

    주로 해당 지역의 거점도시 역할을 수행하거나 해당 지역의 자급률이 상당한 곳이 광역시가 됩니다.

    인구 100만 명 이상이 광역시 승격 요건으로 잘못 아는 경우가 많은데 지방자치법에 인구에 대한 법적 기준은 따로 없습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    광역시의 조건은 인구 100만 이상이면 광역시로 채택이 됩니다.

    또한 조건은 각종 산업의 발달이나 교통의 편리함 인구 유동의 편리함 등이 있는데요

    인천의 경우 인구도 300만 가까이 되고 서울과 가장가까운 항구이니 광역시 지정

    대전의 경우에는 각종 고속도로와 철도들이 대전에 몰려있습니다 교통의 발달이 인구의 증가를 가져오고 광역시로 승격 됐습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    법적 요건은 없으나 통상 인구 1000만 상회 후 설치하고

    면적, 지리적 여건, 잔여지역에 미치는 영향, 재정자립도 등을 종합적으로 검토해

    광역시로 승격합니다.

  • 안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 6개의 광역시 인구가 백만명이 넘는군요.

    광역시가 되기 위해 주변의 지역을 통합하려는 움직임이 있는 것으로 보면,

    인구 백만명을 기준으로 보는 것이 타당할 것 같네요.