깍듯한듀공160
깍듯한듀공16022.12.16

광역시의 기준은 어떻게되는건가요 ?

우리나라는 특별시-광역시-시 - 읍면 등으로 나누어지는데요 혹시 광역시는

어떤기준으로 나누어 지고 어떤 기준으로 정해지는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 얀가루루가입니다.

    현재의 6개 광역시가 있으며, 직할시 및 광역시로 바뀐시기는 아래와 같습니다.

    - 부산 : 직할시(1963년) > 광역시(1995)

    - 대구 : 직할시(1981년) > 광역시(1995)

    - 인천 : 직할시(1981년) > 광역시(1995)

    - 광주 : 직할시(1986년) > 광역시(1995)

    - 대전 : 직할시(1989년) > 광역시(1995)

    - 울산 : 광역시(1997년)

    광역시의 기준은 과거에는 인구수 100만명을 상회하여야 했지만 현재는 인구수에 대한 법적요건은 없습니다.

    면적/지리적여건/주변지역에 미치는 영향 등을 종합검토하여 기본계획수립 후 주민투표 또는 지방자치단체의 절차를 거쳐 국무회의를 통해 의결되어 결정됩니다.