기타 육아상담육아
풀리비비123
풀리비비12322.12.06

아기는 왜 태어나자마자 우나요?

아기들은 왜 엄마 뱃속에서 태어나자마자

우는건가요??

그리고 뱃속에 양수가 차 있는데 그걸 어떻게 호흡하는 건지도 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    10개월 동안 엄마 뱃속에 있다가 갑자기 환경이 완전 다른 세상 밖으로 나오니 아마도 놀라서 우는 것 같습니다.

    신생아가 잠을 잘 때도 자주 깨는 이유가

    엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 게 아닐까 싶습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    양수에서 아이는 양수를 마시고 뱉으면서 호흡을합니다

    이런활동이 출산을 하게 되면 스스로 호흡을 해야되서 울음을 터뜨려서 하는것으로 볼수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 조계준 육아·아동전문가입니다.

    맞습니다. 아기는 태어나자마자 울죠. 아기가 태어날 때 우는 것은 자기 스스로 폐호흡을 시작한다는 신호입니다. 운다는 것은 건강하게 호흡을 시작했다는 것을 의미하기 때문에 만약 아기가 울지 않을 때는 때려서라도 억지로 자극을 주어 호흡을 하도록 해주어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이가 태어날 때 우는 이유는 바로 생애 최초로 폐호흡을 시작한다는 신호입니다.

    만약 아이가 태어났는데 울지 않는다면 곧 난산이나 사산으로 이어지게 됩니다.

    즉, 태어나서 울지 않는 아기는 폐호흡을 시작할 수 없다는 것으로

    저산소증으로 이어질 수 있고 불행한 결과를 가져올 수 있는 것입니다.

    따라서, 아이가 울음소리가 들릴 때까지 태아의 발바닥을 때리는 자극을 주기도 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기는 엄마 뱃속에서 숨을 쉴 수 없습니다.

    이에 태어나면 호흡을 하게 되기 때문에

    운다고 보시면 됩니다.