강아지 키우는데 비용이 얼마나 드나요?

제가 친구집에 갔는데 강아지가 너무 귀여워서

강아지를 키워 보려고 합니다!!!!!!!!!

강아지를 키우는데 비용이 어느정도 들지 감이 안잡혀서 질문을

올립니다!

강아지에 대헤서 잘 아시는 분은 답변을 달아주세용!!!

총 6개의 답변이 있어요.

멋쩍****

사료는 7kg정도 6개월 이상 먹구요 가격은 30000원 정도 ?
그리고 병원은 3개월에 한번정도 정기검진 받으세요
처음에만 집 등 사면 되니깐 음
10만원정도 들어요
한달에 몇만원만들겠죠 처음에 많이 사면

그만큼 강아지 키우는 건 굉장한 비용과 책임감이 따른다고 생각해요. 얼마라고 단정지을 수는 없지만요!

    안녕하세요.

    현재 말티즈 7년 동안 키우고 있는 중이라 제 기준과 아는 상식선에서 답변드릴게요!!

    고정 지출비용 , 부가비용 , 병원비용 으로 구분해서 설명해드릴게요

    <고정 지출비용>

    사료값은 보통 2kg에 3만원정도 되는 선에서 저는 구매를 하구있습니다.

    간식비용은 애견샵에서 보통 구매를 하거나 인터넷으로 구매를 하는데 달에 2~4만원정도 지출하고있습니다.

    강아지용 치약이나 샴푸는 각각 1~2만원 정도 하는데 한번 사놓으면 2달은 족히 사용하는거 같습니다.

    배변패드는 예전에는 100매짜리 2만원정도 되는선에서 사서 매일 매일 갈아줬는데 이게 처음에는 괜찮은데 매일매일 하다보면

    여간 귀찮은일이라서 저는 최근에 반영구 배변패드 5만원에 사서 유용하게 사용하고 있습니다.

    <부가비용>

    대표적으로 미용이 있는데 애견샵가서 미용 맡기면 빡빡미는것만 해도 기본 3~4만원

    유행하는 컷들을 한다면 5만원 이상의 가격대가 나가기 때문에 저는 애견용 바리깡을 구매해서 셀프 미용을 시켜주고 있습니다.

    가끔 예쁘게 하고 싶다면 샵가서 맡길때도 있긴합니다.

    <병원비용>

    1년에 한번 필수로 맞아야되는 광견병 주사 & 종합백신은 3~4만원 사이에 나오고

    여름철에 산책시 진드기 퇴치제 약과 심장 사상충 약 3~4만원 정도 나옵니다.

    아 그리고 분양샵에서 분양 받을때 체크리스트를 보시고 왠만한 접종주사 맞은 친구를 데려오시는걸 추천드려요

    분양샵에서 아무런 접종을 하지않은 친구를 데려와 접종을 한다고하면 대략 30만원 이상의 비용이 깨진다고 하네요...

    강아지가 건강하면 고정지출이 더 크지만 강아지가 건강하지않으면 병원비용이 엄청 많이 나올수있기에 분양시 체크리스트를 보고

    건강상태 파악하는것이 중요하다고 생각해요!! 동물병원은 가서 진료만 받아도 진료비가 장난아니기때문에 꼭 확인해보세요!

    제가 아는선에서 답변은 다 드린거 같네요 참고하셔서 애견인이 되시길 바랄게요~

      강아지 키우는게 쉬운일이 아닙니다. 특히 경제적 여유가 안되면 병원비가 너무많이 나와요ㅠㅠ 저희집 강아지도 중성화수술 안했다가 수술비+입원비+약값해서 300만원들었습니다

      그리고ㅇ매년 예방접종도 시키고, 사료값+간식값매달 들고여 강아지 첨키우면 이것저것또 많이 사야되고 털관리도 해쥐야되용

        전요 그냥 예쁘다는 이유로만으로 키우는건 아니라고 봅니다;

        강아지 키우는건요 애 하나 키우는 거랑 비슷해요.

        게다가 아팠을때 끝까지 책임질 자신이 없으시다면 절대 키우는건 비추입니다.

        강아지 아프면 치료비용 어마어마 합니다.

        경제적으로 여유로운 분이 아니라면 안 키우시는 게 좋아요.

        사료값은 강아지의 크기에 따라 좌우될거라 얼마라고 보긴 힘들고요.

        사료는 소형견일 경우엔 한달에 2~4만원 정도 예상하셔야 하고 만약 아이가 아프면 사료도 좋은 거로 바꿔야 해서 더 비싸질 수 있고요.

        대형견이라면 아이의 먹성에 따라 10만원 이상도 나갈 수 있을 거고요;;

        간식은 사서 주는만큼이라서 얼마라고 하기도 뭐하고;;; 간식은 줘도 줘도 끝이 없는지라. 몇천원 몇만원어치씩 계속 사시게 될 거고요.

        그냥 간식+개껌같은 것은 늘 줘야 하는 것인 것에 더해 한 번씩 특별식으로 고기를 준다거나 채소를 삶아서 준다거나 하는 일도 있어야 하니 이것도 플러스 가격일 거고요.

        주기적으로 예방 접종이나 심장사상충약을 사서 발라주거나 미용비도 들어가고 치석 제거비용도 있어야 하고 아프기라도 하면 병원비는 뭐 상상 이상으로 나가요.

        사람 병원비 생각하시면 안됩니다. 의료보험이 없다보니 한번 그냥 진료받는데도 돈 5만원 깨지는 건 우습고 엑스레이에 초음파같은 거 하면 몇십 깨지는 건 기본이고... 수술까지 해야하는 상황이면 몇백은 뭐...ㅡㅡㅋ 이건 작은애건 크건 병원비는 많이 듭니다.

        그리고 강아지 집도 사줘야 하고 물그릇에 밥그릇에 집 바닥이 미끄러우면 바닥에 매트도 사다 깔아줘야 하고 배변패드도 주기적으로 사야하고 물티슈는 없어서 부족할 지경이라 늘 쟁여둬야 하고 강아지 산책때 필요한 하네스와 물통도 있어야 하고 예쁜 옷을 입히고 싶으면 옷도 사줄텐데 싼건 5천원에서 예쁘다 싶은건 몇만원씩이고..

        강아지 장난감도 기호에 맞는 거 찾는다고 여러개 사다 주기도 하고...

        매일 피곤해도 아이 산책 시켜줘야 하고 주기적으로 목욕도 시켜야하고 빗질과 털관리도 꾸준히 애야해요.

        아 옷에 수없이 묻는 털은 뭉쳐다니기 일쑤고 쓸고 닦고 돌아서면 다시 풀풀 날리기도 합니다.

        그래서 강아지전용 공기청정기도 구비들도 하는데 이것도 만만치 않고 돌돌이라고 하는 먼지 찍어내는 것도 늘 끼고 살아야 하고요. 이것도 테이프 형태는 돈이 어마어마.

        제일 제가 힘들었던 건 아이가 늙어서 치매가 왔는데 사람 하나 케어하는거랑 똑같았어요.

        똥오줌 받아주고 챙겨줘야 하고 기저기 채워야 하고 새벽마다 울어대서 얼르고 달래느라 잠도 못 자고 그걸 2년을 했네요;;

        어리고 예쁠때 좋죠.

        근데 늙고 아프면 정말 손이 너무 많이 갑니다.

        이 모든 걸 케어할 수 있는 각오가 있으시다면 강아지 키우시고 그만한 각오와 금전적 여유와 시간이 없으시다면 비추하고 싶네요.

          10살 강아지, 6살 고양이 한마리 씩을 키우고 있는 집사(인듯한 노비)입니다.

          정확히 얼마가 든다고 말씀은 못드리지만...

          어린 강아지는 종합예방주사(1~5차)를 맞춰야하기에 저는 1회에 5만원정도 들었고, 그 외에도 심장사상충같은 질병을 예방하기 위한 주사나 약은 죽기전까지 정기적으로 맞춰줘야합니다. 주사비용은 한달에 3만원 안팍이 되겠네요.

          저희 집 기준 사료 값은 한달에 평균 3만원정도 듭니다.

          그 외에도 처음에 간식, 장난감, 용품 등을 산다면 3~5만원 정도 들겠네요. 한달에 2만원 이상은 정기적으로 쓸지도요...

          그리고 털뿐만 아니라 발톱,치아,귀(내부),생식기(주변 털)도 정기적으로 관리해주고 다듬어줘야하는데, 부분미용은 2~3주에 한 번씩 받고 비용은 약 2만원. 전체 미용은 조금 더 비싸고요. 목욕도 1주일에 한 번씩 해줘야하니 샴푸값, 이닦는 칫솔 치약 값 등이 추가로 들겠네요.

          그리고 키우는 중간중간마다 피부가 안좋거나 아픈 곳이 생긴다면 병원 한번에 최소 10만원, 심하다면 수술비로 100만원까지 쓰는 경우가 있습니다.(친척집 강아지가 수술 2번받아서 돈이 꽤나 나갔었죠)

          달마다 다르지만 저는 한달 평균 6만원 정도는 쓰는 것 같네요(셀프 미용해서 크게 안듭니다.)

          뭐 이런저런 질문과 관련없는 얘기(강아지 키우는게 힘들다는 등)는 생략하겠지만, 돈이 정말 많이 들기도하고 체력적으로도 힘들고 또 내 생활이 제한되는 경우가 많이 생기니 정말 신중히 생각하시고 키우시길 바랍니다.

          그리고 강형욱님 유튜브나 세나개 프로그램도 봐두면 키우실 때 도움이 되실 듯합니다.

          신중한 입양으로 반려견과 행복하게 지내시길 바랍니다

            사람하나 키우는 비용이 들어간다고 생각하시면 됩니다.

            강아지는 물건이 아니라 생명이기 때문에 인간의 희노애락을 모두 하기에 사람에게 들어가는 만큼의 비용이 들어간다고 생각하면 됩니다.

            또한 들어가는 비용은 어떻게 키우느냐에 따라 천차 만별입니다.

            2019년 조사에 의하면

            "이번 조사에서 반려동물을 키우는데 소용되는 비용은 평균 14만 4천원으로 나타났다. 월 10~20만원을 소비한다는 응답이 35.1%로 가장 많았다." 정도입니다.

            최고 금액인 월 20만원을 고정 지출 비용으로 잡아 두시고 20만원 대비 지출한 비용의 차액을 매월 적금해 놓으시고 아이가 늙어 감에 따라 발생하는 의료비에 대응하시는것을 추천드립니다.

            참고자료 : https://www.dailyvet.co.kr/news/etc/118270