반려동물 건강반려동물
선량한해파리276
선량한해파리27622.09.02

강아지를 키우는데 한달 드는 비용이 얼마 일까요?

제가 강아지를 키울까 생각중인데요. 혹시 강아지 키우는데 비용이 많이 들까요? 아니면 비용이 많이 필요 없을까요? 답변 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    요즘 가장 많이들 거론되는것이

    "자식처럼 키운 반려견" 이란 말들이 나옵니다.

    또한 과거에서부터 사냥, 양치기, 짐운반 등 사역견으로 키워진 강아지가 아닌

    인간의 감정을 위해 키워진 반려견의 경우에는 정말 사람 하나 들인것과 유사한 수준의 비용이 발생합니다.

    못해도 본인 한달 생활비의 절반 정도는 들어간다고 생가하시고 접근하시는걸 추천드립니다.

    그리고 비용보다 중요한것은

    "나는 강아지와 동거가 가능한 사람인가?"에 대한 고민부터 하시는게 옳다고 보입니다.

    유튜브나 블로그, 지식인등에서 무책임하게 인기몰이를 위해 파편적인 정보만 취합하면 누구나 강아지를 키울 수 있을거란 착각을 하는데

    실제 키우게 되면 사정이 완전히 달라지기 때문에 본인의 성향이 과연 정말 가능한 사람인지부터 평가하시기 바랍니다.

    지금 바로 서점에 가셔서 강아지를 키우기에 관련한 책 3권을 구매하시고 정독하시기 바랍니다.

    무책임하게 싸질러 놓은 인터넷 정보따위하고는 비교할 수 없는 책임감 있는 강아지 키우기의 처음부터 끝까지를 보고 난후에 강아지를 들이셔도 늦지 않습니다.

    강아지를 한번 들이면 20년 정도의 세월동안 강아지와 인생의 일부를 공유해야 하는것이니까요.

    만약 책 3권 읽는것이 귀찮고 어렵고 꼭 이런게 필요한가? 라는 생각이 드신다면 강아지를 키우지 않는것을 추천드립니다.

    강아지를 키운다는것은 고작 책 3권 읽는것보다 훨씬 더 귀찮고, 힘들며, 납득하기 어려운 일들이 잦게 발생하는 일이니까요.