기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.13

대장 내시경을 하기 전 주의해야 될 음식이 있나요?

나이
성별
남성
대장내시경을 계획하고 있는데 대장내시경을 하기 전에 전날에 아무것도 먹지 말라고 하잖아요.

당연히 전날엔 아무것도 먹지 않는데 그 전에 음식을 먹을 때 주의해서 먹어야 될 음식이 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 최원제 의사입니다.

    보통 대장내시경을 하기 전에 장을 깨끗하게 하기 위해 기름진 음식을 피하고 잣 등의 씨앗류를 피하라고 안내해줍니다.

    내시경을 받으시는 병원에서 안내문을 드렸을 테니 한번 읽어보세요.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    적어도 3일전 부터는 김치 등의 착색이 되는 음식물의 섭취는 제한하시는 것이 좋겠으며, 포도 등의 씨앗 등이 있는 과일 및 채소 등도 섭취를 제한하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 대장내시경 검사를 하기 전에는 늦어도 약 3일 전부터는 식단을 주의하는 것이 적절하겠습니다. 소화가 잘 되지 않는 채소 같은 음식을 피해야 하며, 장 내에 잔류할 수 있는 씨가 있는 (예를 들면 딸기 같은) 과일의 섭취를 주의하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    대장내시경을 앞두고 계시군요.

    씨앗이 포함된 과일이나 고춧가루가 들어간 음식은 피하시는게 좋습니다. 장 벽에 붙어서 전처치 약물이 들어가도 씻겨내려가지 않을 수 있기 때문입니다. 미역같은 해조류도 피하시고 가능하면 잡곡보다는 흰 쌀밥이 좋습니다.

    검사 잘 받으시고 오시길 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.