내과건강상담
착실한반달곰47
착실한반달곰4723.06.29

저녁만 되면 속이 울렁거리고 토할 것같아요

나이
성별
여성
복용중인 약
다이어트한약, 정신과약, 정형외과약

1. 저녁만 되면 속이 울렁거리고 토할 것같아서 어제도 토를 했는데 정형외과약을 먹었던게 그대로 나왔어요...

2. 속이 울렁거린지는 1달 넘게 됬는데 다이어트 한약을 너무 오랫동안(2월부터 복용중) 먹어서 그럴 수도 있을까요??

3. 위내시경 같은 거를 받아봐야 할까요???

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    장기간의 오심/구토라면 , 우선 내과 방문하여 검진 + 내시경을 고려해 보시는 것이 어떨까 생각됩니다

    또한 현재 투약 관련 부작용 가능성이 있을지도 고려해 보셔야 할 듯 하네요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    먼저 다이어트 한약을 중단하십시오. 어떤 성분이 들어있는지 모르므로 어떤 영향을 주는지 알 수 없습니다. 중단 후에도 구역감이 지속되는 경우 복용중인 약물(정형외과, 정신과)의 부작용으로 나타나는 증상은 아닌지 순차적으로 확인해볼 필요가 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    약물, 스트레스, 식이습관 등 증상을 유발할 수 있는 인자는 다양합니다.

    증상이 반복되고 지속될 경우 소화기내과 내원하셔서 문진 후 필요한 검사를 받는 것을 권유드립니다. 답변이 도움되었으면 합니다.

  • 1. 다이어트 한약의 성분이 무엇인지 모르겠으나 증상의 원인일 가능성이 있겠습니다.

    2. 위내시경 같은 검사는 혹시 모를 질병 여부 및 원인 감별에 도움이 될 수 있겠습니다.