커피 많이 마시면 관리를 어떻게 해야 하나요?

하루에 커피를 1~2리터 마시는데 이 안쪽을 보니까 잇몸에 가까운 부분에 커피 때?가 끼는데 스케일링 아니면 안 떨어지는 거 같더라고요. 양치 잘하고 있는데 제가 모르는 다른 관리법이 있나 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

단국대학교/치의학과

안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

우선적으로 최소한 1년에 1회 스케일링을 받는 것이 좋습니다. 스케일링을 받은지 오래 되었고 구강위생관리가 좋지 않은 경우에는 잇몸 아래쪽에 치석이 생긴 경우일 수 있습니다.

하지만 주기적으로 스케일링도 받고 구강위생관리도 잘 하는데도 침착이 잘 되는 경우라면, 치아 표면의 구조상 착색물질이 잘 달라붙는 경우일 수 있으며 칫솔질로도 잘 떨어지지 않는 경우에는 스케일링이나 치아 표면 활택술 등을 통해 제거하는 방법을 통해 해당 물질을 제거할 수 있습니다.

    목동안치과의원

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 착색이 생기고 스케일링을 제거가 되지 않는다면 미백등의 술식으로 치아를 밝게 만드는 방법이 있습니다.

    하지만 치아가 착색되는 습관을 줄이 는것이 더 좋을것으로 생각됩니다.

      대학병원 통합치의학전문의

      안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

      커피는 치아를 착색시키는 대표적인 음식 중 하나입니다. 따라서 커피를 자주 마시면 치아가 누렇게 변할 가능성이 매우 높습니다. 이때 커피 사용을 줄일 수 없다면 되도록이면 빨대를 사용하여 드시는 것을 권해드립니다. 스케일링은 치석을 제거하는 역할을 하지 착색을 지워주지는 못합니다.

      치아 착색은 양치 등으로 관리하기보다는 착색을 일으키는 물질이나 음식을 피하는 것이 가장 좋은 방법입니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림