기계공학학문
반듯한매미13
반듯한매미1323.01.25

자동차가 출발할 때 앞바퀴가 들리는 이유가 궁금합니다

자동차가 출발할 때 우리는 느끼지 못하지만 앞바퀴가 들린다고 합니다 반대로 브레이크를 잡았을 때 뒷바퀴가 들린다고 하군요 이렇게 되는 이유가 궁금하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    자동차가 출발할때 생기는 추진력에 의하여 관성의 힘이 앞바퀴에 작용하게 되는 것 입니다

    브레이크의 경우에도 앞바퀴에서 브레이크를 잡게되고 위에 말씀드린 원리에따라 뒷바퀴에 관성의 힘이 적용됩니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우선 전제가 후륜구동이라고 생각해야 할 것 같습니다. 전륜구동인 상태에서 출발하면 이런일은 발생하지 않겠죠.

    우선 차가 급 출발 한다고 생각하면 뒷바퀴에서 회전력이 발생하고 차체는 멈춘 상태에서 뒷 차축이 회전하게 됩니다. 이 경우 뒷바퀴의 회전력이 충분하다면(상당한 급발진이 되겠죠) 뒷바퀴 축에 대한 반력으로 차체 앞부분이 들릴 수는 있습니다. 물론 이런 경우는 흔치는 않고 차체 중심이 뒤에 있거나 하면 가능할 것 같습니다.

    반대로 차체가 급정거 한다고 가정하면 차의 제동장치는 바퀴의 브레이크에 의해서 발생합니다. 즉 바퀴의 회전을 강제로 멈추게 되는데 이 경우 바퀴의 회전은 멈추더라도 차체는 관성 때문에 앞으로 쏠리게 됩니다. 브레이크 장치가 앞 바퀴에서만 일어난다면 차체 뒷 부분이 약간은 들릴 수가 있을 것 입니다.

    자전거의 경우 구동장치는 체인으로 전달된 뒷바퀴 부분이고 브레이크는 앞, 뒤에 있습니다. 이 경우 아주 강력한 회전으로 아니면 앞 바퀴를 잠그고 회전 시키면 자전거가 들리게 됩니다. 즉 자전거가 뒷바퀴를 축으로 회전하는 효과를 내는 것 입니다. 마찬가지로 정지할때 앞바퀴 브레이크를 작동 시키면 앞 부분은 정지한상태에서 몸이 앞으로 쏠리게 되면 무게 중심이 자전거 보다 위에 있으므로 모멘트가 발생하여 앞바퀴를 축으로 회전하게 됩니다.

    이론상 힘을 가하는 뱡향으로 작용점이 일치하면 모멘트는 발생하지 않지만 힘을 가하는 방향과 작용점이 일치 하지 않으면 모멘트가 발생 합니다. 차나 자전거 경우 공히 이동 방향과 무게 중심의 차이 등으로 차가 들리는 현상이 일어날 수 잇습니다.