너그러운물소206
너그러운물소20622.08.02

밥을 먹고 나면 졸리는데 이유가 있을까요?

회사에서는 점심을 먹고나면 졸려서 10~20분정도룰 잠깐 잡니다

집에와서 저녁을 먹고나면 졸려서 1시간~2시간을 자는데 왜 이런 걸까요?

다른 분들도 식사를 하고 나면 졸려서 잠깐씩 주무시는지요?

밥을 먹고 나서 졸린 이유를 알고 싶어요

  • 식사를 하면 탄수화물을 섭취하게 됩니다.

    따라서 일시적으로 혈당이 높아지게 되고, 혈당이 높아지면 인슐린이 분비됩니다.

    이로인해 저혈당을 유발하게 되어 졸음이 오게 됩니다.(식곤증)

  • 안녕하세요. 케이란입니다.

    식사후에는 소화를 시키기 위해 위장으로 혈액이 많이 몰리면서 뇌로 가는 혈액이 적어져서 뇌로 산소전달이 적어지기 때문에 졸리는거랍니다~

  • 안녕하세요. Ella입니다. 잠깐 주무신 분도 계실거고 저는 낮잠은 자지 않습니다.. 밥 먹고 졸린 이유는 밥을 먹으면 부교감신경이 활성화되어 나른해져서 그렇습니다.