저축성 보험보험
재밌는펭귄274
재밌는펭귄27422.09.20
보험은 몇개정도를 가지고 있어야 적당한가요?

보험은 몇개정도를 가지고 있어야 적당한가요?종류는 무엇으로 가지고 있어야 하는가요?치아보험도 필요할까요?보통 5~6개정도는 가지고있는거같은데?

  • 안녕하세요. 우승제 보험전문가입니다.

    보험의 종류가 워낙 다양하다보니 질문자님의 생각도 무리는 아니라고 생각되어집니다 먼저 내 재정의 20퍼센트 정도의 금액으로 내 생애의 신체리스크에 대하여 일상생활에서의 손해유발의 대책과 대안을 위해 투자하면 좋을것 같습니다

    좀 더 구체적으로 말씀 드리면 질병과 상해에 대한 실재 손해와 진단자금 입원 일당 후유장해 배상책임에 대한부분 등은 하나로 통합된것들이 많아요

    또 다른것은 연금보험이나 치아보험 자동차의 운전자보험 등인데 이런것들도 팩키지로 통합란 보험등의 상품이 잘 준비되어 있기 때문에 비교 분석을 하셔서 내 재정을 얼마나 투자할지 등을 고민하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    - 여유가 있어 보험 가입을 다수 하였다면 좋겠지만 소득대비 과도한 보험료를 지불하며 모든 보험에 가입할 필요는 없습니다.

    - 주요 질환(암, 심장,뇌) 진단금과 실손의료비 정도로 보험을 구성하면 좋습니다.

    - 보험은 오랜기간 보험료를 납입해야함으로 장기적인 시각으로 보험가입하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하에 질문에대한답변입니다

    보험은 몇개를 가입하는것보다 살면서 제일 필수종목에 대하여가입하는것을추천드립니다

    보험계약을 유지할수잇는 금액에서 가입하시는것을 추천드립니다

    즐거운시간되시길바랍니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험종류는 아래 내용과 같습니다. 필수로 준비하셔야되는 보험은

    1번부터 3번까지입니다. 치아보험은 40대 중반이후부터 준비를 하시면됩니다.

    보험 필수 1: 실비 보험

    보험 필수 2: 3대질병 (암,뇌,심장) 진단비, 수술비 (유사암 보함)

    보험 선택 3: 질병수술비, 상해수술비, 각종 질병 진단비

    보험 선택 4: 연금보험, 퇴직연금, 저축보험

    보험 선택 5: 종신보험 (사망보험)

  • 안녕하세요. 김남정 보험전문가입니다.

    정답이 없는것 같습니다^^

    실비는 꼭 있어야 하고

    진단비, 수술비, 재해(상해) 정도까지는 준비하시면 좋을것 같습니다.

    그외 간병비, 치아, 치매, 사망, 연금, 화재, 운전자 등등 본인의 상황에 맞게 선택하시면 되겠습니다.

    이상하고 웃길수도 있는데

    상속세 재원마련을 위해 종신보험을 준비하라고 국세청 책자에 써있습니다

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    1. 실비 (특수한 경우 아니라면 1개)

    2. 종합보험(경우에 따라 1~3개)

    3. 운전자 / 치아 (자동차 운전을 하신다면 / 보장액에 따라 1~3개)

    4. 연금/기타 보험

    상기와 같구요.

    최소 실비 + 종합 보험 준비하신다고 보시면 됩니다.

    보험은 본인이 보장을 받고자 가입하시는 것이기에

    적정한 납입여력에 맞게 준비 하시는 것이 적당한 것 입니다.

    보장분석을 꼭 받아 보시길 바래요.

    🍀추가 문의는 댓글이나 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    보험은 몇개정도를 가지고 있어야 적당한가요?종류는 무엇으로 가지고 있어야 하는가요?

    : 상황에 따라 다르나 1) 자동차보험 2) 운전자 보험 3) 상해보험 4) 암보험등 질병보험 5) 일상배상책임보험 6) 화재보험등이 기본 보험 세팅이라고 보시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    보험의 갯수는 누구도 알 수 없습니다. 굳이 말을 하자면 감당할 수 있을 만큼 가입하는게

    맞구요. 이유는 보험은 가입을 하는 것보다 유지가 더 중요하기 때문입니다.

    보통 실비 + 정기보험(종합보험) + 운전자보험 + 암보험 이렇게 4개를 가입하고

    그외엔 화재 + 치매 + 재산 + 치아 등등 이 있습니다.

    암보험은 많이 가입을 할 수록 좋긴 합니다.

    하지만 무리는 하지 말아야 합니다. 보험료를 낼 수 없을 만큼 가입을 해도 나중에

    해지나 실효가 되면 무용지물이 되니깐요.

    설계사가 중간에 관리를 잘 해주면 문제가 없겠지만 그렇지 않은 설계사도 존재를 하니깐요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.