예금·적금경제
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.05.22

인플레이션은 금리로밖에 못잡나요?

미국이 인플레이션이 심한데 뉴스를 보니까 다른방법보다 주로 금리를 인상하거나 동결해서 인플레이션 문제를 해결하려고 하는거 같더라구요. 인플레문제를 해결하는데 다른 효과적인 방법이 없나요??

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    다른방법도 있지만 금리조정이 가장 효과적입니다.

    세율과 지출 수준을 결정하는 재정정책은 실업률을 낮추는 데 훨씬 적합하며, 돈의 흐름을 관리하는 통화정책은 인플레이션을 잡고 물가를 안정시키는 데 훨씬 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    공급이 많아지면 됩니다. ai를 통한 생산성의 향상이나 전쟁 종결로 인한 원유수입이 원활해지면 인플레이션이 잡힐 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    인플레를 효과적으로 잡는 방법은 제조 및 생산 등에 유통안정화가 있겠습니다.

    인플레는 물가가 오르는 것 대비 화폐가치가 떨어지는 현상으로 국민들이 가장 쉽게 체감하는 것은 소비재와 식품입니다.

    현재 인플레는 코로나 상황으로 인한 돈이 풀린 것과 우크라 전쟁 영향을 많이 받았다고 볼 수 있는데요.

    그 중 금리를 제외한 방법으로는 자원과 식품에서 공급망이 안정화되지 않았기 때문에 발생한 요소도 있기에

    이를 안정화 시키면 그나마 잡을 수 있을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 금리를 올리 는 방법 외에도 정부는 재정 지출을 줄여 총 수요를 직접적으로 줄이거나 공공요금 인상을 억제하여 물가 상승폭을 줄일 수 있습니다. 하지만 이런 방법은 정부가 재정 적자를 봐야 하고 한계가 있기에 비교적 손쉬운 금리 인상을 택하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이라는 것은 시중에 유통되는 화폐가 증가하게 되면서 발생하는 화폐의 가치하락 현상을 의미하는 것으로서, 이러한 인플레이션을 잡는 것은 결국 시중의 유동성을 줄이는 것으로 해결책을 찾게 됩니다.

    시중의 유동성을 줄이는 방법으로는 재할인율상승, 지급준비율 인상, 대규모의 국채발행등과 같이 금리인상을 제외한 다른 방법도 있으나 금리인상을 제외한 나머지 부분들의 인플레이션 억제력이 크지 않다 보니 금리인상을 통해서 인플레이션을 잡는 것이 가장 효과적인 방법이라고 보시면 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 유동현 경제·금융전문가입니다.

    화폐 가치가 하락하면서 물가가 상승하는 게 인플레이션인데요.

    기준 금리를 올리게 되면 통화량이 줄어들면서 화폐 가치가 상승하고 물가가 잡히게 됩니다.

    *참고지수 CPI(소비자물가지수)

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    우리나라도 마찬가지인데요

    제가 자주 인용하는 만화입니다

    결국은 소주원가 10원으로면 유통 판매까지 막올려대는 부분이 있고

    계란도 이미 8천원대에서 떨어지지 않는 것을 보면서 담합의 의혹

    또한 물가상승을 핑계로 법정한도보다 높게 올리는 임대료

    우리가 사업을 할때 많이 들어가는 비용이 시설비와 인건비 임대료가 있습니다만

    아무래도 임대료를 맞추기 위해 판매가를 올리는 부분을 우려하고 있습니다

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    물가상승을 억제하기 위해선 결국 수요를 억제해야한다는건데 수요억제라는게 다른말로 돈을 덜 쓰게 해야한다는 말이죠

    결국 금리를 올려서 수요를 줄이고 시중 자금을 흡수하는게 가장 효과적이긴한데요

    다른 방법으론 정부에서 세수를 늘리고 공공사업을 축소하는 방향으로 물가를 잡을수 있습니다

    다른 방법은 살기 더 힘들어지고 반발이 더 강력하겠죠 ㅎㅎ