신경외과건강상담
작은밀잠자리89
작은밀잠자리8923.10.05

종양표지자 CA19-9 수치 관련하여 문의드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

1년전쯤 위암 진단을 받아 위 부분절제 수술후 추적관리를 하던중 아래와 같이 혈액검사를 실시하여 CA19-9 수치를 확인하였는데요.

23년 3월 / A 병원 : 45

23년 6월 / B 병원 : 480

23년 8월 / C 병원 : 1800

23년 9월 / C 병원 : 4500

23년 10월 / D 병원 : 2000

1. 지속적으로 증가하던 수치가 9월에서 10월사이 2000이상 감소를 하였는데요. 혹시 CA19-9 라는 수치가 병원별로 검사결과가 이렇게까지 수천씩 차이날 수도 있나요?

2. 혹시 췌장암이라고 할 경우 일상생활을 유지중인 상태에서 CA19-9 수치가 위와 같이 갑자기 2000이상 감소하는 상황이 있을 수 있는걸까요? 대학병원 진료 예정인데 그래도 수치가 줄어드는게 좋은 신호가 아닌지 해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 신태현 의사입니다.

    1. CA19-9 수치가 병원별로 검사 장비의 차이, 시료 처리 방법, 혹은 검사 시기에 따른 일시적인 변동 등 요인이 작용하여 약간의 차이가 날 수 있긴 하지만, 질문자분처럼 수천의 큰 차이는 흔하지 않습니다.

    2. 결론적으로는 수치가 줄어드는것은 좋은 신호인것은 맞습니다. 다만 그전에 2~3개월 간격으로 측정한 수치가 몇배씩 상승해 왔다는 것도 의미를 두고 정밀검사를 받아야하는 요인입니다. CA 19-9 의 반감기는 일주일입니다. 종양표지자의 반감기 5~6배정도의 시간간격을 두고 추적검사를 했을때 지속적으로 상승되어있거나 호전이 되지 않는다면 악성질환을 염두해두고 추가검사를 해야 합니다.

    ca-19-9 가 선별검사로서의 특이도 에서 의미가 크지는 않습니다. (즉 특이도가 높은 검사가 아닙니다. = 하나의 암에 여려개의 종양표지자가 동반상승합니다. = 수치를 올리는 양성질환도 많습니다 = 특정질환을 특정하는데 다소 무리가 있습니다)

    CA 19-9 와 연관된 악성종양은 대장, 췌장, 유방암이 있으며, 양성질환은 췌장염, 궤양성대장염 등이 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드리며 , 추가적인 질문이 있으시다면 댓글을 달아주시기 바랍니다.