기타 영양상담건강관리
날다람쥐렁이
날다람쥐렁이23.04.06

심장빨리뛰고 몸에 피 도는느낌

오늘 공부한다고 커피를 사서 마셨는데 (커피 잘 안마심 1년에 1번 마실까 말까)

마시고, 자려고 누우니까 심장이 빨리뛰고 머리에서부터 발끝까지 몸에 피 도는 느낌이 나요ㅠ 이거때매 잠을 못자겠는데 무슨 증상일까요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    커피에 함유된 카페인 성분 때문에 잠이 오지 않았나 생각이 드네요

    카페인의 각성 효과는 가장 중요한 특징 중 하나입니다.

    하지만 카페인을 너무 많이 섭취하면 충분한 수면을 취하는 것이 어려울 수 있습니다.

    몇몇 연구들은 카페인 섭취가 증가하면 잠드는 데 걸리는 시간이 증가한다는 것을 발견했습니다. 특히 노인들에게 있어서는 총 수면시간을 감소시킬 수 있습니다.

    이와는 대조적으로, 소량 및 적정량의 카페인은 “잠을 잘 자는 사람들”과 불면증을 자각하는 사람들에게는 영향을 미치지 않는 것 같습니다.

    여러분들이 섭취하는 카페인양을 과소평가한다면, 카페인 과다섭취가 잠을 방해한다는 사실을 모를 수도 있습니다.

    비록 커피와 차가 카페인이 가장 집중된 음료들이긴 하지만, 탄산음료, 코코아, 에너지 드링크 그리고 몇 가지 약에도 함유되어 있습니다.

    예를 들어 에너지 주사는 최대 350mg의 카페인을 함유할 수 있으며, 일부 에너지 음료는 캔당 500mg이나 됩니다.

    중요한 것은, 여러분이 잠에 영향을 주지 않고 섭취할 수 있는 카페인양은 유전학과, 다른 요인에 따라 달라진다는 것입니다.

    게다가, 밤 늦게 섭취하는 카페인은 그 효과가 사라지는 데 몇 시간이 걸릴 수 있기 때문에, 수면을 방해할 수 있습니다.

    연구에 따르면 카페인 체내에 남아있는 시간은 평균 5시간이지만, 개인에 따라 1시간 30분에서 9시간 사이일 수 있습니다.

    한 연구는 카페인 섭취의 시기가 어떻게 수면에 영향을 미치는지 조사했습니다. 연구원들은 12명의 건강한 성인에게 취침 6시간 전, 취침 3시간 전 또는 취침 직전 400mg의 카페인을 주었습니다.

    세 집단이 모두 잠들기까지 걸리는 시간과 밤에 깨어 있는 시간이 크게 늘어났습니다.

    이러한 결과는 잠을 잘 자기위해 카페인의 양과 섭취시기에 주의를 기울이는 것이 중요하다는 것을 암시합니다.