하얀반달곰120
하얀반달곰12022.10.03

커피를 많이 마시면 잠을 하루동안 못자나요?

안녀와세요 저는 공부하는 학생입니다 요즘들어 밤을 새면서 공부하다보니 몸에 무리가 갔는지 잠이 너무 많이오더라구요 그래서 잠을깨려고 카페인이 많이있는 커피를 마시고 공부해서 잠이 잘안오는데 이게 하루동안 잠을 못잘수도 있는건가요?

  • 안녕하세요. 그리운쇠오리48입니다.커피 마시고 나면 잠이 안 오는 경우가 많습니다 대부분의 커피속에 있는 카페인 때문에 발생하는 경우가 대부분입니다 그런데 정상적으로 카페인은 소변으로 잘 배출되기 때문에 하루종일 잠이 오지 않는 것은 흔치 않습니다

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    사람마다 다르겠지만 커피를 많이 마시면 잠을 잘못자는 사람도 있고

    잘자는 사람도 있습니다 카페인을 많이 섭취하게 되면 가슴두근거림, 맥박이나

    혈압이 증가하고 수면장애가 생길수 있어 하루동안 잠을 못잘수도 있습니다

    그렇지만 너무 많은 커피를 섭취하시면 건강에 좋지 않아 적당량을 드시길 바랍니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    카페인의 부작용으로는 불면증, 두근거림이나 불안감, 심장박동 증가, 위염, 근육경련, 흥분, 잦은 소변, 안면홍조 등이 있습니다.

    사람마다 카페인 대사의 차이가 있기 때문에 하루동안 잠을 못자는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요

  • 안녕하세요. 충실한지어새1입니다.

    알코올을 많이 마셔도 잘 취하지 않는 사람이 있듯이

    카폐인을 다량 섭취하여도 잠이 잘 오는 사람이 있습니다.

  • 안녕하세요. 재밌는청가뢰154입니다.

    전 하루에 아메리카노 종이컵 기준 5잔 정도 섭취하는데 잠 안오는거랑은 별개인거 같애요.

    전 잠 아주 잘 잡니다.

    아니면 커피를 안마시고/마시고 테스트를 해본는것도 괜찮을뜻 해요.

    마셨을땐 주말에 하시는게 좋을뜻 하고요.

    전 마시는 안마시든 잠 잘 잡니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    커피나 카페인이 든 음료는 잠을 방해하는 성분이 들어 있습니다.

    그래서 저녁 늦게 커피를 마시면 잠드는 데 시간도 오래 걸리고 또 잠을 자면서도 자주 깰 수 있습니다.

    그러니, 저녁 시간에는 카페인이 든 음료나 커피는 자제해야 합니다.

  • 안녕하세요. 날씬한낙지297입니다.네 너무많이드시면 몸에상당히안좋습니다 카페인중독될수도있으니 조금만드시고 잠은조금씩이라도주무시길바랍니다 커피많이드시면진짜안좋아요

  • 안녕하세요. 블랙키위입니다.

    우리는 낮동안 수많은 신체활동을 하죠 이과정에서 뇌에서 아데노신이라는 신경전달물질을 분비하는데 우리몸에 분포되어있는 아데노신수용체와 결합을 하게되면 수면을 유발하게 됩니다

    근데 이 아데노신수용체가 카페인과 아데노신을 구분하지 못한다고해요.

    따라서 커피를 마시면 그 속에 들어있는 카페인이 아데노신 대신 이데노신수용체에 붙어 수면작용 대신 각성작용을 하게되어 잠이오지않는 현상이 발생합니다

  • 안녕하세요. 퇴근하고싶다입니다.

    사람마다 달라요.

    저는 아주 많이 마셔도 잘자는데 제 친구는 한잔만 마셔도 잠을 잘 못잔대요..

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    피로가 쌓이게 되면 뇌에서 아데노신이라는 물질이 나옵니다.

    이 아데노신은 신경세포의 아데노신 수용체와 결합을 하게 되어 피곤해지고 잠이 오게 됩니다.

    그런데 카페인이 아데노신의 화학구조식과 매우 비슷하게 생겼습니다.

    그래서 카페인이 아데노신 수용체와 결합을 하게 되는데,

    실제 아데노신이 아니기 때문에 각성하는 효과가 발생됩니다.

    즉, 카페인에 대해 얼마나 민감하냐에 따라 하루 종일 잠을 못 잘 수도 있습니다.