약 복용약·영양제
지혜로운콜리116
지혜로운콜리11621.08.20

임신계획중인 남자쪽에서 먹어야하는 3대 영양소가 먼가요?

난임 불임 원인은 남자의 영향이 크다고 생각합니다.

저부터 건강한 정자를 만들기위해 미리미리 준비하고자 하는데

이미 결혼한 주변인들이 말하길 임신준비하는데 3가지는 꼭 먹어야하는데 아연이랑 머있던것 같은데 기억이 안납니다.

3가지 영양소?인가 그거에 대해 궁금하며, 각각의 기능에 대해 설명해주시면 감사드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적인 세포분열과 남성호르몬생성에 도움을 주는 엽산과 아연이 함유된 비타민 비군제품과 함께 정자수를 늘리고 혈관확장 및 순환을 도와 성기능향상에 도움을 줄 수 있는 아르기닌 복용을 건강한 정자생성을 위해 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연, 엽산은 기본적으로 챙겨드시는 편이구요.

    추가적으로는 기타 비타민이나 미네랄 등을 섭취하면 좋습니다.

    오메가3도 복용해주시면

    여러가지 면역효과라던지 기타 좋은 효과가 있기 때문에

    비타민 미네랄 오메가3가 기본 축이고

    임신 준비라면 아연 엽산 정도 추가하시면 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 아연 : 정자형성에 중요합니다. DNA 합성에 사용됩니다.

    2. 비타민B : 에너지를 내는데 필수입니다.

    3. 엽산 : 정자형성에 사용되고, 몸에 산화물질 제거에 좋습니다.

    -이정도만 드시는게 좋고, 여성의 경우 비타민D/엽산/유산균 정도 드시는게 좋습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 드셔야 할 영양제는 딱히 없습니다. 본인에게 부족한 영양소나 미네랄이 있다면 이러한 것들으 드시는 것이 좋습니다. 남자가 특별히 준비해야하는 것은 없으며 여자라면 아연 뿐만 아니라 엽산은 반드시 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    임신을 준비할 때 남성분들이 꼭 드셔야 하는 건 엽산과 아연입니다

    더 해서 비타민D는 기본적으로 챙겨드시면 좋고

    아내분은 엽산과 이노시톨을 챙겨드시는 게 좋습니다

    답변이 조금이나마 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 남성의 정자 건강에 도움이 되는 영양제를 복용하실 계획이시군요.

    우선 엽산이 있습니다.

    엽산은 태아의 신경관 결손 예방, 정자 DNA 손상 방지, 건강한 정자 생산을 하는데 도움을 주기 때문에 여성 뿐만 아니라 남성도 복용하는 것이 바람직합니다.

    두번째로는 아연이 있습니다.

    아연은 정상적인 세포 분열이 일어나도록 도와주는 미네랄로서, 정자수를 증가시키고 정자의 운동성을 증가시키는데 도움을 줍니다. 또한 남성은 사정시 마다 5mg의 아연이 몸 밖으로 배출되기 때문에 아연을 보충하는 것이 바람직합니다. 아연을 섭취한 남성의 경우 정자 운동성이 증가하는 연구 결과 또한 있습니다.

    마지막으로는 코큐텐이 있습니다.

    코큐텐은 정자수의 증가, 정자 운동성을 높이기 때문에 임신 전 남성이 복용하면 도움이 되는 영양제입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아연 결핍은 남성호르몬 부족과 불임을 야기할 수 있습니다. 아연을 꾸준히 섭취하게 되면 정자의 수를 늘릴 수 있습니다. 아연은 성욕을 늘리고 발기의 지속에 긍정적인 영향을 미칩니다.

    마카는 남성의 성욕, 생식능력을 증가시키고 정자의 퀄리티를 올려주는 효과가 있습니다.

    아르기닌은 발기부전에 도움이 될 수 있습니다. 하루 5g의 아르기닌 복용이 (복용량이 적으면 효과가 없음) 발기부전에 도움이 될 수 있습니다.