피부과건강상담
와일드한닭289
와일드한닭28924.04.01

엉덩이에 습진이 생겼는데 허벅지쪽으로 점점번지고 있습니다.해결방법이 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

전기장판을 켜고 속옷만입고 자고있는데 어느순간부터 엉덩이밑부분에 습진이 생기더니 습진약을 발라도 조금씩 번지고있습니다.따로 알약을먹어야하는지 습진에좋은연고있으면 어떤유형의제품을 써야하는지 답변부탁좀드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    접촉성피부염 등에 의한 습진인지, 진균감염등에 의한 피부질환인지 등에 대한 명확한 진단이 우선하겠습니다.

    감염 질환이 아닌경우에는 스테로이드 연고가 효과적이지만, 감염질환에 사용하면 오히려 악화시킬수 있어 조심해야겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    가지고 있던 습진약을 썼는데도 더 범위가 넓어진다면 정확한 진단을 위해 피부과 진료를 먼저 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    엉덩이의 습진이 주무시는 동안 땀이 차서 발생하는 것일 수 있겠으니 옷을 더 입고 전기장판의 강도를 낮춰보시기 바라며 습진이 번져가는 중이라면 치료가 필요하므로 피부과를 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    장시간 전기장판 사용은 피부 건조와 자극을 유발할 수 있어 습진을 악화시킬 수 있습니다. 우선 전기장판 사용을 자제하고 실내 온도와 습도를 적절히 유지하는 것이 좋겠습니다. 습진 치료를 위해서는 의사 처방에 따른 스테로이드 연고나 보습제 등을 사용할 수 있습니다. 습진 연고는 증상에 따라 종류가 다양하므로, 피부과 전문의와 상담하여 적합한 제품을 선택하시기 바랍니다. 습진이 심하거나 광범위하다면 경구 약물 치료가 필요할 수도 있습니다. 습진은 적절한 치료와 함께 악화 요인을 피하는 것이 중요합니다.