아메리카노한잔
아메리카노한잔23.03.22

식후 30분 후에 양치하는 이유가 있나요?

저는 식사를 하고나면 바로 양치를 하는 버릇이 있는데 주변에서 치아에 안좋다면서 식사하고 나서 30분 지나서 양치해야 치아에 좋다고 하는데 이유가 있나요? 왜 30분 후인가요?

  • 안녕하세요. 비상한친칠라5입니다.

    그건 주변사람들이 잘못알고 있는거 아닌가요?

    식후 30분이 지나면 입속세균들이 이미 입안에 남아있는 음식을 다 먹은 후일거 같습니다.

    식후 30분전에 양치하시는게 좋은 습관인거 같아요.

  • 특정 음식과 음료의 산이 일시적으로 치아 법랑질을 약화시킬 수 있으므로 식후 30분 후에 이를 닦는 것이 좋습니다. 식사 직후 양치질을 하면 이 약해진 법랑질을 털어내어 실제로 득보다 실이 더 많을 수 있습니다. 30분 동안 기다리면 침이 산을 중화하고 치아 법랑질이 다시 단단해집니다.